經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅:讓上合組織在百年變局中發揮「穩定錨」的作用

本文共956字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸外交部網站昨深夜消息,中共中央政治局委員、外交部長王毅昨22日在北京出席「上海合作組織秘書處」成立20週年招待會。王毅強調,把上合組織發展好是大家的共同任務,各成員國要團結協作,把上合組織進一步做大、做強、做實,讓上合組織在百年變局中發揮「穩定錨」的作用。

王毅在致詞中積極評估秘書處為上合組織發展的重要貢獻。王毅指出,上合組織成立以來,遵循「互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展」的「上海精神」,樹立了新型國際關係和新型區域合作的典範。當前,百年變局加速演進,世界局勢變亂交織,更加需要弘揚「上海精神」,更加需要上合組織這樣的合作平台。上合組織國家要勇立時代潮頭,爭取合作表率,建構更緊密的命運共同體,實現共同的發展目標。

他提出四點上合組織的發展方向說,要鞏固區域安全。堅持共同、全面、合作、永續的安全觀,完善上合組織應對安全威脅與挑戰機制,加強策略、防務、執法、資訊、生物安全合作。要深化務實合作。加強高品質共建「一帶一路」與各國發展戰略與區域合作倡議對接,搭建更多合作平台,創造更多發展機遇。要促進民心相通。擴大民間交往,加強交流互鑑,推動本地區多元文明和諧發展。要完善全球治理。堅持多邊主義,倡導平等有序的世界多極化,尊重彼此核心利益和發展道路,加強戰略溝通,並加大相互支持,使共商共建共享成為常態。

王毅強調,把上合組織發展好是大家的共同任務,各成員國要團結協作,把上合組織進一步做大、做強、做實,讓上合組織在百年變局中發揮「穩定錨」的作用。中國將繼續把上合組織作為外交優先方向,一如既往為秘書處工作提供便利和支持。

他表示,中方支持上合組織輪值主席國哈薩克斯坦工作,願同各方一道努力,確保今年阿斯塔納峰會取得豐碩成果,為上合組織發展開闢新的前景,為世界持久和平與共同繁榮貢獻更多「上合力量」。

消息稱,上合組織秘書長張明在致詞中表示,20年來,上合組織從6個成員國發展成為擁有成員國、觀察員國、對話夥伴國共計26個國家的大家庭,開創了不同社會制度與發展道路國家團結協作、開放共贏、包容互鑑的全新合作模式。秘書處將不忘初心,砥礪前行,完善自身建設,為上合組織發展提供更堅實的保障。

在招待會前,王毅會見了張明及秘書處主要官員。上合組織相關國家駐華使節、國際組織駐華代表等200多人出席招待會。

中共中央政治局委員、外交部長王毅2月22日在北京出席「上海合作組織秘書處」成立2...
中共中央政治局委員、外交部長王毅2月22日在北京出席「上海合作組織秘書處」成立20週年招待會。 大陸外交部網站
中共中央政治局委員、外交部長王毅在「上海合作組織秘書處」成立20週年招待會上致詞...
中共中央政治局委員、外交部長王毅在「上海合作組織秘書處」成立20週年招待會上致詞。 大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國西太平洋海軍論壇 美太平洋艦隊司令出席
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!