經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張軍:更大災難之前踩下煞車 是安理會必須承擔的責任

大陸常駐聯合國代表張軍。(取自聯合國官網)
大陸常駐聯合國代表張軍。(取自聯合國官網)

本文共1278字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸常駐聯合國代表團大使張軍在安理會討論巴以問題時表示,立即停火是國際社會的普遍呼聲,也是安理會成員的壓倒性共識。在更大災難之前踩下煞車,是安理會必須承擔的責任。安理會行動的核心必須是立即實現停火,有關訊號必須明確、清晰、無誤,而不是躲躲閃閃、遮遮掩掩。安理會此時需要的是強大決心,而不是只是談判技巧。

他並且表示,必須重振「兩國方案」的政治前景。建立獨立的巴勒斯坦國不是誰送給誰的「禮物」,而是巴勒斯坦人民不可剝奪的民族權利。以色列一些政治人物近期多次公開拒絕「兩國方案」,拒絕任何實現巴勒斯坦獨立建國的國際努力,我們對此表示嚴重關切。

張軍說,兩天前,由於美國行使否決,安理會再一次錯失了推動在加薩停火的機會。衝突每持續一天,就意味著更多的平民傷亡,也意味著更大災難。實現加薩立即停火,是拯救無辜生命的迫切要求,是防止更大範圍戰爭的迫切要求。

他表示,立即停火是國際社會的普遍呼聲,也是安理會成員的壓倒性共識。我們注意到美國提出了新的決議草案,希望美方秉持負責任態度,順應國際社會呼聲,尊重安理會成員的既有共識。需要指出的是,安理會行動的核心必須是立即實現停火,有關訊號必須明確、清晰、無誤,而不是躲閃閃閃、遮遮掩掩。安理會此時需要的是強大決心,而不是只是談判技巧。

他說,加薩衝突爆發已經4個多月。在更大災難之前踩下煞車,是安理會必須承擔的責任。

張軍要求,必須立即停止對拉法的軍事攻擊。150多萬加薩民眾被迫聚集在拉法,以色列升級對拉法軍事進攻,將造成不可想像的平民傷亡和人道災難,對區域和平造成無法挽回的破壞,我們堅決反對。以色列應該立即取消對拉法的攻擊計劃,停止對巴勒斯坦人民的集體懲罰。國際法院要求防止種族滅絕的臨時措施命令必須有效執行。

其次,他說,必須確保充足的人道援助不受阻礙地進入加薩。加薩正在變成死亡地帶。數以百萬計的加薩民眾缺乏基本生存物資,在飢餓、疾病和絕望中掙扎。同時,人道救援卻因人為設障難以開展,到了難以為繼的程度。

他強調,安理會第2712號、2720號決議必須全面落實。以色列必須採取實際行動,開放進入加薩的全部陸、海、空通道,為人道機構進行救援提供必要條件,確保人道救援機構的人員、設施安全。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處為緩解加薩人道災難發揮著不可或缺、無法替代的重要作用,我們呼籲有關供資國切實從人道主義出發,盡快恢復向工程處供資,維繫加沙民眾的生命線。

張軍提出,必須全力防止衝突外溢。目前,中東地區動盪不安,黎以、敘以交火升級,紅海緊張局勢持續。呼籲各方特別是有重要影響的國家保持冷靜克制,避免採取加劇緊張局勢的行為。

他說,加薩是巴勒斯坦不可分割的一部分,「兩國方案」是國際正義的底線、是解決巴以問題的唯一可行出路。中方敦促以色列立即停止侵蝕兩國方案基礎,停止針對巴勒斯坦民眾的強制轉移,停止在約旦河西岸的搜索、逮捕和攻擊。

張軍指出,巴勒斯坦遭受的歷史不公必須被糾正,巴勒斯坦獨立建國的夙願必須實現。中方支持巴勒斯坦盡快成為聯合國會員國,呼籲召開更大規模、更具權威、更有實效的國際和會,推動巴勒斯坦問題全面公正持久解決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳鄭文燦掌海基會 北京:兩會協商恢復關鍵是九二共識
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!