經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際法院以巴領土爭議聽證會 陸:以色列「非法」佔領

本文共563字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

聯合國國際法院19日起就以色列佔領巴勒斯坦領土問題開始舉行為期6天的聽證會,大陸外交部法律顧問條法司司長馬新民22日在第四天的聽證會上表示,無論以色列佔領持續多久,「非法性質」始終不變,他強調,「正義遲遲沒有得到伸張,但絕不能缺席」。

這是大陸繼2009年參與國際法院科索沃獨立問題諮詢意見案口頭程序之後,時隔15年第二次參與國際法院諮詢意見案口頭程序。

綜合法廣、央視報導,馬新民在法庭上表示,自從以色列開始佔領巴勒斯坦領土以來,已經過去了57年了,無論佔領持續多久,佔領的非法性質始終不變,被佔領領土的主權始終不變。巴勒斯坦問題的解決需要巴以雙方共同努力。

繼2022年聯合國大會要求就以色列佔領的法律有效性發表諮詢意見後,聯合國國際法院本周正在聽取來自50多個國家的論點。這些聽證會是巴勒斯坦推動國際法律機構審查以色列行為的一部分,自去年10月新一輪以巴衝突爆發後,這一行動變得更加緊迫。

路透報導,聽證會首日,巴勒斯坦代表要求法庭法官宣布以色列對其領土的佔領為「非法」,並表示該法庭的意見「可能有助於達成兩國解決方案」;沒有參加聽證會的以色列則在書面評論中表示,聯合國國際法院的參與「可能不利於通過談判達成解決方案」。

國際法院的諮詢意見沒有法律約束力,但具有法律和道德權威性。法庭法官預計需要大約六個月的時間就該請求發表意見。

聯合國國際法院近日就以色列佔領巴勒斯坦領土問題開始舉行聽證會,大陸代表22日表示...
聯合國國際法院近日就以色列佔領巴勒斯坦領土問題開始舉行聽證會,大陸代表22日表示,以色列「非法」佔領始終不變,強調「正義遲遲沒有得到伸張,但絕不能缺席」。圖為以巴衝突下,加薩走廊的南部城市拉法到處可見房屋化為斷垣殘壁。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想AI PC來了! 聯想:六款AI PC新品 率先在大陸面世
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!