經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對比布林肯「餐桌菜單論」 華春瑩推文舉王毅問該選誰

本文共598字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

美國國務卿布林肯日前在慕尼黑安全會議小組討論會中的「餐桌菜單論」引起熱議,大陸外交部部長助理、發言人華春瑩22日在社群平台X上貼出一張對比圖,舉出大陸外長王毅在同場活動提到要「追求共贏」的言論,向網友發問:「哪種哲學應該塑造我們的未來?」

華春瑩向來用心經營X,時常在平台上發表大陸外交相關動態,以及對國際外交事務作出回應或點評。

華春瑩貼出的比較圖,左邊是大陸外長王毅表示,「多輸不是理性的選擇,共贏才是人類的未來」;右邊則是美國國務卿布林肯則表示,「在國際體系中,如果你不在餐桌上,你就會出現在菜單上」。

華春瑩表示,「2024慕尼黑安全會議凸顯外交的十字路口」,並發問「哪一種哲學該塑造我們的未來?」

環球網報導,王毅日前在第60屆慕尼黑安全會議「中國專場」上發表主旨講話,表示各國應尋求共贏,避免多輸,團結合作、同舟共濟,為世界注入更多確定性,為人類創造更美好未來。18日時,王毅在西班牙面對媒體提問時也說,「多輸」是各方必須堅決避免的結局,應在維護自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,從而實現「共贏」。

此前一天,當地時間17日,布林肯在慕尼黑安全會議的小組討論會中發言,在談及中美關係時,他提出「在國際體系中,如果你不在餐桌上,你就會出現在菜單上」的說法。

大陸鷹派官媒環球時報22日以此為題發表社評,文章批評,該說法等於「不為刀俎即為魚肉」,簡單粗暴,是赤裸裸的零和博弈思維。

針對美國國務卿布林肯的「餐桌菜單論」,大陸外交部發言人華春瑩22日在社群平台X上...
針對美國國務卿布林肯的「餐桌菜單論」,大陸外交部發言人華春瑩22日在社群平台X上貼出一張對比圖,舉出大陸外長王毅在同場活動提到要「追求共贏」的言論,向網友發問:「哪種哲學應該塑造我們的未來?」(截自華春瑩X平台)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣東船舶擦撞橋墩沉 初判因洪水致船員操作失當
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!