經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大選後美首次軍售 陸國防部批:推高台海緊張局勢

本文共628字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

美國21日宣布新一波對台軍售,總額約7,500萬美元(約新台幣23.7億元),是台灣年初總統大選結束後首次。大陸國防部發言人張曉剛23日表示,中方堅決反對美方向「中國台灣地區」出售武器的立場堅定明確,並抨擊美方此舉粗暴干涉中國內政,推高台海緊張局勢,誓言「採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整」。

美國國防安全合作署(DSCA)21日宣布出售台灣先進戰術數據鏈升級計畫與相關設備,預計總額7,500萬美元,將需約200名美國政府官員與200名美方承包商代表依據需求前往台灣,提供工程與技術支援服務與計畫和技術審查。美方表示,這項軍售案支持台灣持續實現軍隊現代化與維持可靠防禦能力。

大陸國防部23日就美對台最新軍售案,以發言人張曉剛「答記者問」形式作出回應。

張曉剛表示,中方堅決反對美方向「中國台灣地區」出售武器,這一立場堅定明確。一段時間以來,美方大肆操弄涉台問題,企圖透過對台軍售、軍事援助等手段助長「台獨」氣焰,上述行徑嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重損害中美兩國兩國關係,粗暴干涉中國內政,推高台海緊張局勢。

他強調,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方武裝台灣是十分危險的「賭注」行為。

張曉剛敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是「八一七公報」規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,停止以任何方式武裝台灣,停止「以台制華」的挑釁行徑,以實際行動維護兩國兩軍關係大局和區域和平穩定。

他並稱,中國將採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整。

針對美國21日宣布新一波對台軍售,大陸國防部發言人張曉剛23日抨擊美方推高台海緊...
針對美國21日宣布新一波對台軍售,大陸國防部發言人張曉剛23日抨擊美方推高台海緊張局勢,誓言「採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整」。(取自大陸國防部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:布林肯下週訪中 關切北京助俄發展軍工產能
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!