經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂

本文共1138字

中央社 台北23日電

中國貴州與廣西近日山火延燒,官方雖聲稱,貴州大火蔓延12天計221起已撲滅,造成兩人傷亡,而廣西則是發現22個熱點火勢已控制,但民間傳聞紛亂,並質疑官方說法的可信度。

據中國應急管理部官網今天發布的消息並綜合媒體報導,貴州省森林草原防滅火災應即指揮部22日通報,10日至21日,全省共發生森林火情221起已全部撲滅,經查11起屬森林火災,造成兩人傷亡,災損統計中。

應急管理部指出,總計動員武警、消防、森防、專業救援隊伍與社會救援單位730隊次,投入人力逾9200,發動志願民眾等逾1萬5000人馳援貴州山火,所幸未波及加油站、變電站、輸電路線、油氣管道等重要設施。

分析起火原因,應急管理部說,近期貴州省大部分地區降雨零星,平均氣溫逾攝氏(下同)20度,18日至19日飆至34.7度,加上風力強,如中西部達8級,若干地區甚至達10級並且持續時間長又乾燥,相對溼度不到30%。

此外,因春節期間民眾上墳祭祀、亂扔未熄滅菸頭、焚燒雜草與務農等,都是導致森林火情四起的因素。

在廣西方面,應急管理部指出,桂北、桂西的百色、河池等地持續乾旱,森林火險等級居高不下,18日至20日,衛星林火監測系統共發現桂北、桂西熱點22個,20日當天,百色、河池接連發生多起山火。

經過3天2夜消防、專業撲火隊、武警全力動員灌救,22日下午已撲滅向陽鎮、納直鄉、坡結鄉等地的起火點,火場全部「三無」(無明火、無煙霧、無燃燒產生的氣體如二氧化碳和一氧化碳)。

至於21日上午廣西百色市樂業縣幼平鄉的森林火災,經消防與武警投入千餘人滅火,截至22日19時,火場火勢平穩,蔓延速度較慢,已經得到控制。

雖然當局聲稱經全力搶救撲滅山火,但是中國網友仍質疑官方說法的可信度。

社群媒體X(推特前身)帳號「躲貓貓5.0」的網友發圖文說,網傳半個貴州都在熊熊燃燒,如果發生在美國,大褲衩(央視俗稱)一定24小時滾動播報,對於發生在國內的諸多災難,它們卻裝聾作啞,視而不見。

帳號Ignatius Lee的網友說,當中國大陸自媒體關注貴州大火,國家媒體卻在用文字遊戲給新聞報導滅火。

Ignatius Lee表示,若是看中國官媒報導,還以為貴州只是某個地方發生火災而且火勢已經控制,但究竟燒到哪些地方、究竟有多少損失、各地怎樣抗災,中國官媒隻字未提。

與此同時,未經證實流竄於民間的傳聞,仍猶如星火燎原未止息。

帳號為pitehuang2的網友上傳圖文指出,不只是貴州,雲南、四川、廣西都在燃燒,這肯定不對勁,有人故意點火。

另個X帳號「李老師不是你老師」指出,因中國冷處理貴州山火導致陰謀論孳生,像是網友聲稱,大火延燒前,當局才宣布禁止珍貴中藥材出口日本,而貴州是中國四大中藥材產區之一,懷疑是日本間諜懷恨縱火。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國商務部調查裁定 美國丙酸進口涉及傾銷
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!