經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

大陸1月實際使用外資年減11.7% 官方解釋受高基數影響

本文共630字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

在大陸經濟不振、頻傳外商撤資出走之際,大陸商務部23日最新發布顯示,今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台幣4957億元),較去年同期大幅下跌11.7%。對此,大陸商務部外資司負責人認為是受高基數等因素影響,導致年比數據下降,強調數據仍較前月成長20.4%。

另外,大陸1月全國新設立外商投資企業4588家,年增74.4%。該負責人表示,新設外資企業數大幅成長,顯示出外資來華熱情高漲,跨國公司依舊看好中國市場發展機遇,持續加碼「投資中國」。

大陸商務部23日發布今年1月全國吸收外資狀況。根據發布,從業界來看,製造業實際使用外資金金額331.1億元人民幣,成長20.5%,其中高技術製造業實際使用外資成長40.6%。高技術產業引資391.6億元人民幣,佔實際使用外資金比率為34.7%。

該負責人指出,高技術製造業中,醫療儀器設備及儀器製造業成長558.8%,延續了去年以來產業結構優化、製造業恢復成長的趨勢。這充分證明,外商在華投資不斷轉型升級。

從國別來看,在大項目帶動、同期基數等因素作用下,法國和瑞典成長分別高達25倍及11倍,德國、澳洲、新加坡實際對華投資分別成長211.8%、186.1%、77.1%(含透過自由港投資數據)。

該負責人表示,總的來看,今年1月引資狀況延續了去年規模波動、結構優化的特色。將深入落實「外資24條」,持續打造「投資中國」品牌,用好外資企業圓桌會議、外資企業問題訴求收集辦理系統,進一步深化與外資企業溝通交流。

受高基數等因素影響,大陸今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台...
受高基數等因素影響,大陸今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台幣4957億元),較去年同期大幅下跌11.7%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!