經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:引導大規模設備更新和消費品以舊換新

本文共856字

中央社 台北23日電

中共拚經濟再端出新政。中共總書記習近平今天在中央財經委員會會議強調,要鼓勵引導新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新。會議稱,此舉將有力促進投資和消費。

新華社報導,習近平23日下午主持召開中央財經委員會第四次會議,研究大規模設備更新和消費品以舊換新問題。

習近平強調,加快產品更新換代是推動高品質發展的重要舉措,「要鼓勵引導新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新」。

據報導,會議聽取了國家發改委、商務部、工信部關於大規模設備更新和消費品以舊換新的彙報。

會議稱,實行大規模設備更新和消費品以舊換新,將有力促進投資和消費,既利當前、更利長遠。要打好政策組合拳,推動先進產能比重持續提升,高品質耐用消費品更多進入居民生活,廢舊資源得到循環利用,國民經濟循環品質和水準大幅提高。要堅持市場為主、政府引導,堅持鼓勵先進、淘汰落後,堅持標準引領、有序提升。

會議並稱,要推動各類生產設備、服務設備更新和技術改造,鼓勵汽車、家電等傳統消費品以舊換新,推動耐用消費品以舊換新。推動大規模回收循環利用,加強「換新+回收」物流體系和新模式發展。對消費品以舊換新,要堅持中央財政和地方政府聯動,統籌支持全鏈條各環節,更多惠及消費者。

據報導,會議也研究了有效降低全社會物流成本問題。

習近平說,物流是實體經濟的「筋絡」,聯接生產和消費、內貿和外貿,必須有效降低全社會物流成本,增強產業核心競爭力,提高經濟運行效率。

會議稱,降低全社會物流成本是提高經濟運行效率的重要舉措。物流降成本的出發點和落腳點是服務實體經濟和人民群眾,基本前提是保持製造業比重基本穩定,主要途徑是調結構、促改革,有效降低運輸成本、倉儲成本、管理成本。優化運輸結構,強化「公轉鐵」、「公轉水」,深化綜合交通運輸體系改革,形成統一高效、競爭有序的物流市場。

會議並稱,要優化骨幹大通道,打通堵點卡點,完善現代商貿流通體系,鼓勵發展與平台經濟、低空經濟、無人駕駛等結合的物流新模式。統籌規劃物流樞紐,優化交通基礎設施建設和重大生產力佈局,大力發展臨空經濟、臨港經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共海軍博物館 陳列冷戰時期兩岸多次海戰經過
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!