經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸客赴香港投保再現熱潮 儲蓄型產品最受青睞

提要

去年個人壽險新單保費衝2,408億元 飆升27倍 儲蓄型產品最受青睞

大陸訪客到香港投保熱潮再度上演。 新華社
大陸訪客到香港投保熱潮再度上演。 新華社

本文共1037字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸訪客到香港投保熱潮再度上演。香港保監局公告2023年保險業數據,其中大陸訪客個人人壽保險新單保費約港幣590億(新台幣2,408億元),較2022年港幣21億元飆升超過27倍,超越2019年疫情前水平,僅次於2016年的港幣727億元。保費規模產生巨大變動的同時,與往年相比,儲蓄型保險比保障型保險更受青睞。

21世紀經濟報導指出,去年大陸訪客新單保費激增,主要仰賴第1、2季數據帶動,第3、4季數據有所回落。與以往保障型保險占60%、儲蓄型保險占40%的情況不同,去年大陸訪客購買的保單中,儲蓄型與保障型分別占60%及40%。

陸客赴港投保概況
陸客赴港投保概況

北京商報報導,除了人民幣兌美元匯率的波動,中國城市發展研究院農文旅產業振興研究院常務副院長袁帥表示,赴港投保熱潮的背後,主要受到香港與大陸全面恢復通關,交通和旅行限制得以放寬,使得大陸居民能夠更方便地前往香港。

此外,香港保險公司在保費折扣和促銷方面的積極策略,也刺激了大陸訪客的購買慾望。

去年上半年的數據顯示,大陸訪客的件均保費出現較大幅度提升,超過港幣20萬元(新台幣82萬元),是2019年同期的兩倍。大陸訪客購買最多的終身壽險,件均保費更達到港幣51.78萬元(新台幣211萬元)。

大陸客戶是香港保險業務的重要客戶群,一度占據香港保險市場近40%。數據顯示,陸客赴港投保高峰出現在2016年,新造業務保費達到港幣727億元,占全港新單保費的比率達到39.3%。

受疫情影響,2021年及2022年大陸新單保費降至港幣6.8億元和港幣21億元(新台幣29億元和86億元)。

自去年2月6日零時起,大陸與港澳全面恢復人員往來後,香港的大陸遊客迅速增長。統計數據顯示,2023年香港入境人次達3,400萬,其中大陸訪客人次達到2,676萬。除了通關以外,為了加速搶客,香港保險公司打響了價格戰,不少公司啟動全面促銷模式,給予客戶較大折扣。

多管齊下,赴港投保保費大增。中國精算師協會創始會員徐昱琛表示,由於2023年大陸訪客赴港投保的上半年保費規模達到港幣300多億元左右,而下半年則回落至港幣200多億元,因此研判2024年保費規模達到港幣590億元規模難度或較大,預計保費規模將與2018年和2019年持平。

對於購買產品結構變化的原因,徐昱琛認為,赴港投保的人群更加關注儲蓄型保險,這一情況與大陸相對應,即儲蓄型保險的熱度與保障型產品相比之下較高。這一變化也體現了相應人群在海外的較大投資需求。

延伸閱讀

香港保險市場重現熱況 首季陸客投保狂飆27倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨釀災!一艘福州籍海船擦撞佛山九江大橋4人失聯
下一篇
傳楊恆均妻子獲中國解除邊控 飛往澳洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!