經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸載人探月太空船命名「夢舟」月面著陸器命名「攬月」

本文共361字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

每日經濟新聞快訊,據中國載人航天工程辦公室消息,經公開徵集評選,近日,中國載人月球探測任務新飛行器名稱已經確定,新一代載人飛船命名為「夢舟」,月面著陸器命名 為「攬月」。

報導稱,新飛行器的名稱具有鮮明的中國特色、時代特色和文化特色。 「夢舟」寓意載人月球探測承載中國人的太空夢,開啟探索太空的新旅程,也體現了與神舟、天舟太空船家族的系統傳承;新一代載人太空船包括登月版和後續執行太空站 任務的近地版兩個型號,其中,登月版採用「夢舟Y」(太空船名稱+「月」字音節的大寫首字母)。 《攬月》取自中共前領導人毛澤東詩詞「可上九天攬月」,彰顯中國人探索宇宙、登陸月球的豪邁與自信。 此前,新一代載人運載火箭已被命名為「長征十號」。

據央視新聞,目前,夢舟太空船、攬月登陸器和長徵十號運載火箭已全面進入初樣開發階段,各項工作進展順利。

大陸月面著陸器(左)和新一代載人飛船(右)模型去年三月亮相。(圖/央視)
大陸月面著陸器(左)和新一代載人飛船(右)模型去年三月亮相。(圖/央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/陸證監會公布五措施 促兩地資本市場合作
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!