經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

奇虎360創辦人周鴻禕。(環球時報)
奇虎360創辦人周鴻禕。(環球時報)

本文共420字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據中共黨媒環球時報報導,大陸全國政協委員、網路安全公司奇虎360創辦人周鴻禕表示,中美在人工智能(AI)上的差距主要在於確定技術方向上,一旦方向確定,中國大陸的優勢是學習能力很快,中美在AI上的差距應該能在一兩年內追上。

周鴻禕指出,今年或將成為中國在AI領域的應用之年,相信今年大模型將在許多企業的垂直領域大有可為,中國現在要做出一個超過 GPT4的通用大模型可能比較難,但在一些垂直領域超過GPT4,是完全有可能。

對於美國AI公司 OpenAI 推出的文字生成短片模型Sora,周鴻禕認為,Sora的技術路線如果被開源,中國大陸將能很快趕上,但在追趕 Sora 時,「算力有可能成為門檻」。

他稱,目前 Facebook 母公司 Meta 已經有50萬塊 GPU,明年或購買百萬塊,微軟應該會按照百萬級別採購。而中國大陸的所有AI公司加在一起可能有50萬塊 GPU,但都分散在各個公司,對此,集中國大陸之內所有AI企業的算力或許是方法之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸在岸人民幣走貶 探近五個月低點
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!