經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

陸知名AI企業傳停工6個月 公司稱:只是優化虧損業務

本文共1005字

聯合報 記者謝守真/即時報導

農曆春節過後,大陸就接連傳出企業開工即停工的消息。近日,大陸AI新創企業竹間智慧科技(上海)有限公司也爆出因業務需求減少,面臨嚴重的現金流壓力與挑戰,將停工停產6個月。竹間智能22日對此回應,公司運作正常,僅是對部分虧損業務優化,此涉及部分職位的重組計劃,進行一小部分崗位停工,強調非全面停工停產。

據21世紀經濟報導,21日,一張落款為竹間智能的內部信截圖在網上流傳。該信稱,因業務需求減少,給公司帶來嚴重的現金流壓力和挑戰,竹間智能將從2024年2月20日停工停產至8月19日,為期6個月。員工薪資自停工停產1個月內正常發放,停工放假期間將照常為員工繳納社保及公積金。

竹間智能於22日透過聲明駁斥,竹間智能並非全面停工停產,強調目前公司運作正常,所有工作有序進行。該公司對業務前景和探索新技術、新產品的機會充滿信心,致力於加強核心產品與業務的持續發展,以確保在AIGC領域中的競爭力優勢。然而,竹間提到,「正對於部分虧損業務進行優化,當中涉及部分崗位的工作重組計劃,進行了少部分崗位的停工。」

南方都市報引述竹間智能一內部員工透露,行業內對於大模型應該怎樣商業化使用尚不明朗,公司核心客戶群是金融業,去年整體商機以及客戶回款都不太理想。

他再指,竹間智能高峰期有多達300多名員工,然而公告發布前公司僅剩不到150人,此次調整後預計只剩不到100人。「強制休息只發基本工資,相當於讓員工被動離職,公司也不需要發N+1的裁員補貼。」

對此,目前,竹間智能電話尚無人接聽,官網熱線電話則顯示故障。報導稱,22日,竹間智慧位於上海徐匯區楓林國際科創園B2號樓辦公區大門緊閉,前台位置處的辦公區也暫未亮燈。

有員工表示,公司現在的確有部分業務停工,但現在還有人在上班,「公司要到下周一(26日)才開始正式上班,本周還不是正式的工作日,因此來的人比較少」。該員工並未透露停產為哪些業務。

公開資料顯示,竹間智能成立於2015年,是一家利用深度學習、中文自然語言理解等技術,研發帶有情感理解能力的對話機器人及產業解決方案的AI企業。早期主要是透過結合情感辨識與類腦對話系統,打造情緒型人工智慧機器人。

竹間智能創辦人簡仁賢在創辦該公司前曾擔任微軟(亞洲)網路工程院副院長,負責全亞洲必應搜尋以及微軟小冰、Cortana的開發。

據悉,2017年起,竹間智能已累計完成7輪融資,背後資方包括華為的哈伯投資、科沃斯、雲暉資本、中銀國際等。

大陸龍年開工日至今,已有多家企業傳出開工即停工。圖為竹間智能位在上海的辦公室大門...
大陸龍年開工日至今,已有多家企業傳出開工即停工。圖為竹間智能位在上海的辦公室大門。圖/取自科創板日報
竹間智能辦公室位於上海徐匯區楓林國際科創園B2號樓,22日大門緊閉,櫃檯位置處辦...
竹間智能辦公室位於上海徐匯區楓林國際科創園B2號樓,22日大門緊閉,櫃檯位置處辦公室也暫未開燈。圖/取自科創板日報
竹間智能針對因業務需求減少面臨將停工停產6個月的消息回應稱,僅是對部分虧損業務優...
竹間智能針對因業務需求減少面臨將停工停產6個月的消息回應稱,僅是對部分虧損業務優化,此涉及部分職位的重組計劃,進行一小部分崗位停工,非全面停工停產。圖/取自南方都市報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜岸會加強軍事同盟 陸駐日使館:搞小圈只會引火燒身
下一篇
大陸券商、基金業再傳限薪令 兩家大型業者已內部發文實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!