經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國電動自行車火災年逾2萬起 電池故障是主因

本文共689字

中央社 台北25日電

中國南京市23日發生住宅大火造成15人死亡,調查指向電動車停放處起火釀災。陸媒報導,中國2023年發生逾2萬起電動自行車火災事故,據北京市最新數據顯示,電池故障是火災主因。

江蘇省南京市雨花台區23日凌晨發生火災,造成15人死亡,44人受傷,其中1人危急。經初步調查,是電動車停放處起火所致,電動車安全疑慮再受到關注。

極目新聞24日報導,中國是全球電動自行車生產和使用第一大國,每4人就擁有1輛電動自行車。與此同時,電動自行車起火導致的火災事故連年成長。

根據中國國家消防救援局統計,2023年全中國共接獲電動車火災2.1萬起報案,較2022年上升17.4%。而2022年全國共接獲電動車火災1.8萬起報案,更較2021年大增23.4%。

據北京市最新數據顯示,2024年1月以來,北京市已發生電動自行車和電動三輪車火災33起。從火災原因上看,電池故障30起,占總數的91%。

數據顯示,80%的電動車火災是在充電時發生的,其中超過一半發生在夜間充電過程中,起火直接原因多為充電設備出現故障導致燃爆,並因起火速度快、釋放有毒氣體等,容易造成居民傷亡。

有業界人士認為,電動自行車車監管存在管理成本高、懲罰力度小的困擾。

一般而言,電動自行車修理店人員素質參差不齊,改裝行為隱蔽,更換的新電池來源管道難以掌握、電池產品監管不易、且是否使用回收舊電池等情況難以發現。

中國工信部賽迪研究院節能與環保研究所研究員黃曉丹建議,以數位化進行追溯。即借鏡歐盟電池法,讓公眾掃描車身二維碼可獲得製造商訊息、電池型號耐久性,以及更換零件的聯繫方式、安全訊息等,從源頭提高造假成本及防止改裝等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸人社部:首季城鎮新增就業303萬人 將推直播帶崗模式
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!