經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國海警:金門附近海域展開執法巡查

本文共478字

中央社 記者李雅雯台北25日電

中國海警局今下午發布訊息指出,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查,巡查期間採取編隊航行、識別查證、警戒護漁、喊話警告等措施。

中國海警局今下午發布「福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查」訊息。

訊息內容指出,「2月25日,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查。巡查期間,海警艦艇採取編隊航行、識別查證、警戒護漁、喊話警告等措施,加強重點海域執法巡查,有效維護有關海域作業秩序,切實維護漁民生命財產安全」。

中國海警隸屬人民武裝警察,直屬中共中央軍委,可視作準軍事部隊。

中國官方智庫中國海洋發展研究中心去年4月專文介紹指出,中國海警局執行海上維權執法職責,包括打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私等方面。

中國一艘載乘4人快艇14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死、2人生還。

事件發生後,中國大陸國務院台灣事務辦公室(國台辦)17日表示,「廈金水域不存在所謂禁止、限制水域」;中國海警局隔天、18日宣布,在金廈水域展開常態化執法巡查行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚碳酸酯傾銷掀ECFA擔憂 國台辦:不改恐再有措施
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!