經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

本文共1092字

經濟日報 本報訊

大陸商務部數據顯示,1月中國大陸新設外資企業數4,588家,年增74.4%,外資來大陸投資熱情高漲。野村證券中國首席經濟學家陸挺認為,大陸政府在很多方面的政策,如財政、貨幣、房地產、引進外資、加大開放的力度明顯,跨國公司看好中國市場發展機遇,持續深耕加碼投資中國大陸。

瀋陽/台資六和機械訂單滿檔 砸4.4億擴大產能

台資企業瀋陽六和機械有限公司生產線近日呈現一片繁忙景象,業績亦穩定成長,公司總經理傅仰生表示,現在訂單飽滿,2024年瀋陽六和機械將再投資人民幣1億元(約新台幣4.4億元),以進一步擴大產能。

雄安/綜合保稅區常態化發展 壓電石英運往北京、出口日本

一輛裝載有15萬個壓電石英的貨車從雄安綜合保稅區駛出,將運往北京首都機場再出口到日本,這是雄安綜保區開展的首票出口業務,標誌著雄安綜保區正式進入常態化發展階段,帶動當地經濟穩定成長。

天津/渤海油田產能創高 躍全球最大變質岩油田

中國渤海深層油氣勘探再獲發現。中國海油25日宣布,億噸級油田渤中26-6油田新鑽探井測試產能創新高,新增油氣探明儲量超過4,000萬立方米,推動該油田累計探明儲量突破2億立方米,成為全球最大的變質岩油田。 

內蒙古/推廣綠電市場化 蒙西電網准交易試點

大陸當局近年推廣綠電市場化,原先已有南方電網、國家電網為綠電交易試點,官方再批准內蒙古的蒙西電網為第三個交易試點。官方指出,這是實現碳達峰、碳中和目標的重要支撐,是構建以新能源為主體的新型電力系統的重要舉措。

上海/春季招聘會登場 提供逾2萬個職缺

上海市舉行春季促進就業綜合性大型招聘會,超過1,000家企業單位參加,將提供2萬個以上就業機會,這是春節後上海首場綜合性大型招聘會,當前上海經濟持續回穩向好,企業用工需求進一步上升。

上海/AI新創企業業務減少 竹間智能停產六個月

大陸AI新創企業竹間智慧科技(上海)公司傳出因業務需求減少,面臨嚴重的現金流壓力與挑戰,將停工停產六個月。竹間智能回應表示,公司僅是對部分虧損業務優化,對部分職位進行一小部分停工,並非全面停工停產。

廣州/廣汽傳祺M8新車上市 攜手華為打造車機系統

廣汽與華為智慧車解決方案合作的新車型廣汽傳祺M8宗師先鋒版上市,這是與華為首款合作量產車型,售人民幣29.58萬元(約新台幣130萬元),該車型最大亮點是華為車機系統,車機可與華為手機、平板、音響等設備語音或視頻通話。

香港/全球第一輛…雙層氫能巴士上路

香港首輛氫能巴士25日投入服務,為城巴公司往返啟德至長沙灣的城巴20號線,這也是全球首部雙層氫能巴士。城巴公司表示,雖然研發費用成本相對高,但暫時不會因為引入氫能巴士而調漲票價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒對話艾利森:既知危險,為何還要往「修昔底德陷阱」跳?
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!