經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美稱中國是WTO最大挑戰 陸商務部:霸凌行徑

本文共802字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

儘管中美近月持續恢復各領域接觸,但美方對華貿易限制措施仍未見鬆動,尤其美國貿易代表辦公室在日前發布的一份報告中稱,中國仍是世界貿易體系的最大挑戰。對此,大陸商務部26日回應說,中方注意到這份報告的不實指責,認為此舉充分反映了美方的單邊主義和霸凌行徑,中方對此堅決反對。

大陸商務部表示,中方注意到這份報告的不實指責。美方無視中國在履行世貿組織承諾方面取得的巨大成績,歪曲中國社會主義市場經濟建設和改革開放的顯著成就,否認中國對多邊貿易體制和世界經濟發展的重要貢獻,以毫無依據的武斷標準指責中國經貿政策,妄稱中國正當貿易措施為「經濟脅迫」顛倒黑白,對中方因美方封鎖打壓而採取的應對舉措扣上「主動脫鉤」的帽子,誣稱中方造成「產能過剩」,充分反映 了美方的單邊主義和霸凌行徑。 中方對此堅決反對。

大陸商務部批評,近年來,美方以「美國優先」為出發點,違反世貿組織規則,實施單邊貿易霸凌,制定歧視性產業政策,擾亂全球產業鏈供應鏈,嚴重影響國際貿易秩序,損害世貿組織成員共同利益,中方及其他成員已多次表達關注。

大陸商務部說,在世貿組織爭端解決機構已裁決美相關措施違反世貿規則的情況下,美方不僅拒絕執行世貿組織裁決,還使世貿組織上訴機構陷入「癱瘓」,對多邊貿易體製造成嚴重破壞。 美方不反思糾正自身行為,反而以抹黑、「甩鍋」的方式掩飾開脫自身違規和破壞行徑,這是極不負責任的。

大陸商務部最後表示,再次呼籲美方及時糾正錯誤言行,切實遵守世貿組織規則和自身承諾,與包括中國在內的其他成員一道,共同維護以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,切實為應對全球問題 和挑戰發揮應有作用。

據美國之音報導,美國貿易代表辦公室日前公布了《2023年中國世貿組織合規報告》。美國貿易代表戴琪在聲明中說,中國仍然是對世界貿易組織建立的國際貿易體系最大的挑戰,認為中國仍然採納國家指揮的、非市場經濟做法,違背世貿組織所體現的規範和原則。

中美持續就國際貿易議題產生諸多摩擦。路透
中美持續就國際貿易議題產生諸多摩擦。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中駐聯大使傅聰:助加薩青年重沐和平曙光是安理會責任
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!