經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美制裁涉俄中企 陸商務部批長臂管轄:將採必要措施

本文共388字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

美國日前決定把93個來自俄羅斯、中國大陸、土耳其、阿拉伯聯合大公國等多個國家的實體列入「實體清單」,原因是「支持俄羅斯對烏克蘭發起的特別軍事行動」。大陸商務部發言人26日表示,美方做法是典型的單邊制裁、「長臂管轄」和經濟脅迫,中方將採取必要措施,堅決維護中企合法權益。

大陸商務部26日就「美以涉俄因素制裁多家中國實體」,發表發言人答記者問。

大陸商務部發言人說,中方注意到有關情況。 美方做法是典型的單邊制裁、「長臂管轄」和經濟脅迫,破壞了國際經貿規則和秩序,損害了全球產業鏈供應鏈安全穩定,中方對此堅決反對。中國將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

在此之前,中國大陸駐美國大使館發言人劉鵬宇也就此表示,這是典型的經濟脅迫行為。據俄羅斯塔斯社報導,劉鵬宇當時還說,中方堅決反對美國泛化國家安全概念,濫用國家力量打壓中國企業,美方應立即糾正錯誤做法,停止遏制打壓中國企業。

大陸商務部發言人表示,中方將採取必要措施,堅決維護中企合法權益。(美聯社)
大陸商務部發言人表示,中方將採取必要措施,堅決維護中企合法權益。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!