經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/大陸保守國家秘密法修訂 規範定密許可權

本文共1191字

經濟日報 本報訊

大陸全國「兩會」即將在3月4日登場,為了預做準備,大陸人大常委會26日至27日召開會議,除了聽取「保守國家秘密法」修訂草案審議報告外,還涉及諸多即將召開的人大會議議程,以及「有關任免案」,其中,「保守國家秘密法」修訂草案進一步規範定密許可權,細化涉密人員合法權益保障,涉密人員離後,要求應當遵守「國家保密規定」,應對知悉的國家秘密繼續履行保密義務。

北京/商務部替陸企出頭 批美單邊制裁、長臂管轄

針對美國以涉俄因素制裁多家中國企業,大陸商務部新聞發言人26日表示,美方做法是典型的單邊制裁、長臂管轄和經濟脅迫,破壞國際經貿規則和秩序,中方對此堅決反對,將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

北京/逾20省成立地方金融委 推進監管新格局

2024年開年以來,地方金融委、地方金融工委緊鑼密鼓組建,地方金融管理局也紛紛掛牌成立,已有20多個省份成立地方金融委、地方金融工委,隨著自上而下的金融監管機構改革漸次落地,中央地方協同金融監管新格局正在加快形成。

上海/促進民營經濟健康發展 開展項目推介、銀企對接服務

上海市工商聯表示,將於4月至5月在上海全市範圍開展「民營經濟高質量發展服務月」系列行動,密集開展項目推介、銀企對接、新基建投資機會發布及貼息政策解讀等服務活動,激發民間投資活力,促進民營經濟健康發展。

長沙/「穿海神器」甬舟號出廠 將挖掘全球最長海底高鐵隧道

一台刀盤塗裝瑞龍圖案的超大直徑潛盾機「甬舟號」在湖南長沙下線出廠,該機器被稱為「穿海神器」,刀盤開挖直徑14.5米,將使用於世界上最長海底高鐵隧道—寧波至舟山鐵路金塘海底隧道。

廈門/長庚醫院台胞服務站上線 健保核退更方便

台胞在廈門看病辦理台灣地區健保核退更方便了,廈門市醫保部門聯合鷺江公證處在廈門長庚醫院醫保台胞服務站26日正式上線,台胞住院五日以上健保核退公證服務可在院內直接辦,此舉為大陸首創,讓台胞回台辦理健保退費更方便。

廈門/高崎機場過境免辦邊檢 最快十分鐘通關

廈門高崎邊檢站26日透露,截至2月25日,廈門高崎國際機場24小時直接過境免辦邊檢手續便利措施已為超過1萬人次的國際中轉旅客提供便利。廈門口岸是今年1月11日起實施24小時直接過境旅客免辦邊檢手續,最快可以十分鐘完成通關。

香港/酒店春節黃金周報喜 平均入住率逾93%

香港酒店業協會表示,在剛過去的農曆新年黃金周,香港整體酒店客房平均入住率為93.4%,整體表現較預期好,業績已回復至2019年水平。酒店業績問卷調查顯示,酒店每日平均房價為港幣1,715元(約新台幣6,860元),較2019年上漲6%。

香港/新版跨境理財通細則實施 降低投資者准入門檻

新修訂的《粵港澳大灣區跨境理財通2.0實施細則》26日施行,進一步降低投資者准入門檻,擴大合資格產品範圍,並將單個投資者的投資額度從人民幣100萬元提高到人民幣300萬元(約新台幣1,320萬元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共海軍博物館 陳列冷戰時期兩岸多次海戰經過
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!