經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸今年太空發射估達100次 海南商業發射場將首飛

本文共880字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸去年太空發射次數達67次,已刷新其歷史紀錄,今年目標則是100次,將增長近五成,幅度遠遠大於近幾年。大陸官方強調,今年大陸太空站將進入常態化運營模式,多個衛星「星座」將加速建設,同時大陸首個商業太空發射場將迎來首次發射任務。

大陸國企航天科技集團26日在北京發布「中國航天科技活動藍皮書(2023年)」,並介紹2024年宇航任務整體情況。據中國航天報報導,今年大陸全年預計實施100次左右太空發射任務,有望創造新紀錄,大陸首個商業航太發射場將迎來首次發射任務,多個衛星「星座」將加速組網建設。

報導指出,其中航天科技集團計畫安排近70次宇航(太空)發射任務,發射290餘個太空器,完成長征六號丙運載火箭和長征十二號運載火箭首飛任務;太空站繼續開展常態化運營,完成2次貨運飛船(太空船)、2次載人飛船發射任務和2次返回任務;推進探月四期工程,發射鵲橋二號中繼星、嫦娥六號探測器,實現世界首次月球背面南極艾特肯盆地採樣返回等。同時還將加速推進建設航天科技集團「新一代商業遙感衛星系統」。

其中,長征六號丙運載火箭為新型單芯級兩級構型液體運載火箭,將於今年首飛,700公里太陽同步軌道運載能力約2噸;長征十二號運載火箭為大陸首型3.8公尺直徑單芯級液體運載火箭,近地軌道運載能力不小於10噸,700公里太陽同步軌道運載能力不小於6噸,計畫今年在海南文昌商業太空發射場完成首飛。

2023年大陸共實施67次發射任務,位列世界第二,其中長征系列運載火箭47次發射全部成功,累計發射突破500次,其他商業火箭發射20次。2022年大陸全年完成64次發射任務,其中長征系列火箭53次發射全部成功。

官方去年曾強調,大陸實現首次載人太空飛行20年來,「神箭」、「神舟」在酒泉衛星發射中心成功將20位太空人、32人次送入太空,成功率「百分之百」。

商業發射的部分,近年大陸也有諸多進展,包含「力箭一號」、「引力一號」、「朱雀二號」等諸多商業火箭成功發射。大陸現有太原衛星發射中心、西昌衛星發射中心、酒泉衛星發射中心、文昌發射場,正在興建的海南文昌商業太空發射場,則預計今年6月完成首飛。

大陸官方估計2024年太空發射將再創歷史紀錄,圖為2023年10月26日,搭載神...
大陸官方估計2024年太空發射將再創歷史紀錄,圖為2023年10月26日,搭載神舟17號載人飛船的長征2號F遙17運載火箭在酒泉衛星發射中心發射成功。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯24日訪問大陸將會晤王毅 陸外交部提五大焦點
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!