經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸需求不振鐵礦砂價格重挫 對岸營造旺季前夕 期貨價一度下跌4.2%

提要

對岸營造旺季前夕 期貨價一度下跌4.2% 礦商銷售重心轉向其他市場

彭博資訊報導,新加坡鐵礦砂期貨26日下跌幅度最多達4.2%,是3、4月中國大陸營造業活絡的季節即將到來之際,令人擔憂的跡象。路透
彭博資訊報導,新加坡鐵礦砂期貨26日下跌幅度最多達4.2%,是3、4月中國大陸營造業活絡的季節即將到來之際,令人擔憂的跡象。路透

本文共760字

經濟日報 記者黃雅慧、編譯吳孟真/綜合報導

彭博資訊報導,新加坡鐵礦砂期貨26日下跌幅度最多達4.2%,是3、4月中國大陸營造業活絡的季節即將到來之際,令人擔憂的跡象。全球第二大鐵礦砂生產商巴西淡水河谷(Vale)表示,正試圖在中國大陸以外的市場增加銷量,顯示礦商對當地市場復甦不甚樂觀。

新加坡鐵礦砂期貨在26日一度觸抵去年10月27日以來盤中最低水準後,收跌3.8%,每公噸115.43美元。受上海鋼鐵交易減少影響,大連商品交易所鐵礦砂期貨26日亦收跌2%。

國際鐵礦砂價格概況
國際鐵礦砂價格概況

伴隨市場對大陸鋼鐵需求在春節後回彈的希望消退,國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達2023年10月以來最低。據上海有色網報導,大陸鐵礦砂期貨26日開盤後,主力合約繼續下跌,盤中跌超3%,最後收跌3.21%,收盤每噸人民幣875元。

外界認為是節前港口庫存大幅累積導致價格受到壓制。在需求端未明顯改善下,預計礦價將延續低檔震盪。

大陸機構分析認為,大陸鐵礦砂期貨下降與港口庫存累計較多有關,上周鐵水產量小幅下降,後市雖有增加預期,但增幅有限,使得鐵礦砂持續下行。

展望後市,有觀點認為,後期隨著鋼廠庫存消耗、預計補庫存節奏增快,港口庫存累積幅度可能放緩;另一方面,當下需求端雖有改善預期,但改善趨勢不明顯,且終端下游需求是否真的回溫難以被證實。後市還需觀察鋼廠復產以及去庫存情況。

深圳五礦期貨公司說,目前中國大陸鋼鐵生產疲弱且尚未自春節的停擺中完全恢復,利潤低也可能使鋼廠用銷量來決定產量。

中國鋼鐵工業協會(CISA)數據顯示,中國大陸主要鋼廠2月中庫存量,較本月稍早激增25.7%,最新一期的每日粗鋼產量則略微增加。

由於市場期待中國大陸政府經濟振興方案,鐵礦砂價於去年底一度上漲。但大陸各地營建工程復工緩慢,且新屋價格持續下滑。上海期貨交易所26日鋼材基準價多數收跌。


延伸閱讀

中鋼看行情 鐵礦砂核心價格「平中偏弱」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗對以攻擊 中國學者指對兩岸軍備有深遠影響
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!