經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周庭拍片談監獄生活 藉看小說忘記現實世界痛苦

本文共1146字

中央社 台北26日電

去年底宣布流亡加拿大的前「香港眾志」成員周庭,近日拍片公開分享獄中生活。她說,在獄中藉看小說忘記現實世界的痛苦,又指在獄中簽下扣留旅遊證件通知書,成為她之後3年的惡夢。

周庭2023年12月在其IG發文,宣布流亡加拿大,並披露港警要求她「遊深圳」及寫「感謝信」來交換被扣留的護照,讓她可以離境,對香港政府投下一枚震憾彈。

周庭近日重開youtube頻道,拍片分享日常生活。在第一則影片她以廣東話配上中文及日文字幕,回憶自己的監獄生活,畫面顯示她的精神不錯。

周庭說,她在2019年8月因曾在警察總部示威被捕,於2020年11月23日被法庭定罪且需要還押,在監獄內等候判刑結果。

她表示,剛開始關押時非常不習慣,每天都以淚洗面。關押期間做最多的事情是看書、和獄友聊天、看電視及寫信給監獄外的人。

她說,最重要是適應監獄內的生活,如怎樣摺棉被,或每天監獄長官到來時囚犯要做什麼等等。一些較友善的獄友會教她如何做。

直到12月2日,即周庭生日前一天她被判監10個月,正式開始坐牢的生活。

周庭說,當時正值COVID-19疫情爆發,她先要隔離,期間她的工作是摺政府信封或公文袋。隔離完後她被送往洗衣組別,該組別是負責清洗囚犯的囚衣、睡衣褲、內衣褲外,還有懲教人員的制服。而她被分配的第一個工作是擦領,即如將懲教人員制服的衣領或衣服上汙漬擦乾淨,之後又被分配擔任清潔衣物的分類。

此後,當周庭開始適應獄中生活,開始認識朋友,突然出現很大變化。

周庭說,有一天她需要見監獄的長官,當時她很害怕,擔心自己因做錯事而要受罰。長官指她需調往大欖女懲教所,成為甲級囚犯。

她回憶,在該處她被單獨囚禁,會感到寂寞;工作是車衣,如囚犯的睡衣褲等,她因一竅不通,還從剪線頭學起。

她說,在獄中她會與獄友聊天,有說有笑,沒有被欺負或被孤立。

而令她很抗拒的是坐囚車,甲級囚犯坐的囚車俗稱

「鐵甲威龍」,內裡是密封的,有種被四面牆緊緊包圍的感覺。

她說,在監獄內的娛樂是看電視、畫畫、看書。因坐牢已很沉重,所以她喜歡看小說,令她可以走入幻想的世界中,「忘記現實世界的痛苦」。

「有時看完小說後回到現實世界,見到自己被四面牆包圍,坐在硬板床上,有一種落寞及不開心的感覺」,周庭說。

周庭又分享獄中一件怪事,是她寫的每一封信都能寄到朋友手,只有6月4日她寫的信朋友無法收到,但信中內容與政治或敏感議題無關。

她說,在囚人士寫的每一個字,畫的每一幅畫,都是心血,是與外界溝通的管道,信件無法寄出是傷心的事。

周庭最後說,過去數年她最大的陰影不是坐牢,而是國安。她入獄前曾因國安法被捕,有次國安到監獄探訪她,「那時候我真的很害怕,很害怕他們是來拘捕或起訴我」,原來國安要求她簽署扣留旅遊證件通知書,該份通知書成為她之後3年的惡夢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古農民種地遭阻撓 村鎮幹部稱得繳「水澆地錢」
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!