經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸海警再闖金門禁止水域 陳建仁:加強取締 必要時驅離

本文共447字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

兩岸在金廈海域爭端持續升高,繼大陸海監船20日進入金門禁、限制水域後,福建海警25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,據傳也穿越了金門禁止水域線。對此,行政院長陳建仁表示,我國對於海上相關的目標都有掌握動態,並指出,會再加強相關取締措施。

福建海警25日組織艦艇編隊在金門附近海域進行執法巡查,環球時報引述匿名專業人士說法稱,從中國大陸官方釋出照片可判斷,大陸海警巡查行動穿越金門禁止水域線;「執法」這個詞通俗講就是執行「國內法」,就是在金門附近海域行使管轄權,意味大陸對該海域享有「主權」。

陳建仁今赴立法院進行施政報告並備詢。針對媒體訊問陸海警傳出穿越金門禁止水域,陳建仁說,我方對於在海上相關的目標動態都有很好的掌控,也會再加強相關取締的措施,都按照標準作業流程的程序來進行必要的驅離動作。

陳建仁說,台灣對於維護漁民的權利,還有海上的安全,實際上所有的做法與世界各國都是一樣;政府要確保整個海上通行的安全,還有維護漁民的權利,這是政府責無旁貸的事情,未來將繼續努力按照既有的做法來進行。

兩岸在金廈海域爭端持續升高,福建海警組織艦艇編隊近日在金門附近海域執法巡查。圖/...
兩岸在金廈海域爭端持續升高,福建海警組織艦艇編隊近日在金門附近海域執法巡查。圖/取自「中國海警」官網影片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸與葡語國家經貿論壇澳門開幕 簽行動網領
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!