經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王文濤會澳洲貿易部長 表達盼澳支持陸加入CPTPP

本文共578字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸商務部長王文濤近日赴阿拉伯聯合大公國出席世界貿易組織(WTO)部長級會議,期間,除與美國貿易代表戴琪、世貿組織秘書長伊維拉等人會面,官方消息指出,26日王文濤還與澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)會晤。王文濤表示,冀澳洲積極支持中國加入CPTPP。

據大陸商務部網站消息,王文濤表示,中澳關係持續改善,經貿合作穩向好,展現強大韌性。雙方應繼續落實兩國領導人共識,為兩國企業合作營造良好環境。

他重申,希望澳方關注並積極推動解決中國企業在澳遇到的具體問題,積極支持中國加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。中方願與澳方加強在世貿組織架構下的合作,確保世貿組織第13屆部長級會議有務實成果。

王文濤並稱,中澳關係持續改善,經貿合作企穩向好,展現強大韌性。雙方應繼續落實好兩國領導人共識,為兩國企業合作營造良好環境;中方願與澳方加強在世貿組織框架下的合作。

法雷爾稱,澳中經貿關係強勁有力,2023年雙邊貿易投資維持成長動能。而過去一段時間,雙方在妥善處理彼此經貿關切方面取得一系列積極進展。澳方歡迎中國企業對澳投資,將以公平公正方式對待包括中國企業在內的各國投資者。

他並稱,澳方同樣也希望進一步擴大對華出口,推動雙邊貿易達到更高水準。

另,王文濤26日會見美國貿易代表戴琪時,曾就美國對大陸加徵關稅、「經貿領域涉台問題」等表達大陸嚴正關切。

大陸商務部長王文濤26日語澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)會晤。(圖...
大陸商務部長王文濤26日語澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)會晤。(圖/取自大陸商務部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廈門對台「大三通」海運快線 年創跨境電商貨值逾21億
下一篇
大陸央行對人民幣置評風格趨於謹慎 穩定調性中或暗藏貶值空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!