經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發改委︰雄安新區承接非首都功能 解決北京大城市病

本文共1034字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中共中央極力推動的河北省雄安新區正進入建設加速期。大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰表示,設立雄安新區主要的初心使命是打造疏解北京非首都功能集中承載地,主要目的是解決北京的「大城市病」問題。現在已進入到大規模建設和承接非首都功能並重的階段。

據中國網消息,2月27日,大陸國務院新聞辦舉行京津冀協同發展十年來有關情況新聞發布會。郭蘭峰在會上指出,北京存在「大城市病」問題,包括人口過度增長、交通擁堵、生態環境壓力比較大、住房價格居高不下、社會管理難度較大。

他表示,要解決北京「大城市病」問題,就要減少非首都功能,從更大的區域範圍內化解北京的問題,通過京津冀協同發展既解決問題,又帶動天津和河北發展。而在相關策略執行以來,中央區域辦會同有關方面堅持控增量、疏存量相結合,從激勵和約束兩方面加快構建疏解政策體系,分批分期推動相關功能疏解。

郭蘭峰提到,北京城市規劃曾於2004年提出,人口至2020年時控制在1,800萬,2009年已突破有關數量,但近幾年市人口基本固定在2,100多萬人,已得到有效控制;交通和細懸浮微粒PM2.5的情況均改善。

郭蘭峰強調,北京城市副中心建設實施以來,中央區域辦會同有關方面堅持控制增量、疏解存量,嚴格審批在北京落戶的一般性製造業,同時不搞「一刀切」,對符合首都「四個中心」功能定位的改善性民生項目等予以保證。另一方面,推動一批區域性批發市場、一般製造業等向境外有條件地區轉移。

他指出,2014年,自策略執行以來,北京市疏解了一般製造業有3,000家,疏解提升區域專業市場和物流中心近1,000家。二是推動中央單位所屬非首都功能疏解。目前,北京交通大學、北京科技大學、北京林業大學、中國地質大學(北京)這4所大學的雄安校區,北京大學人民醫院的雄安院區都已經開工建設;中國星網、中國中化、中國華能、中國礦產等央企雄安總部正在加速建設,中國三峽、中國船舶、中國電子總部也分別從北京遷移到武漢、上海、深圳,這也有利於大陸全國的經濟布局。

另,郭蘭峰強調,交通、生態、產業等是率先發力突破的重點領域。其中,在產業鏈上,中關村企業在津冀設立分支機搆1萬多家,北京流向津冀技術合同成交額超過人民幣2,800億元。同時,公共服務共建共用加快推進,9,900餘家醫療機構實現跨省異地就醫門診費用直接結算。

郭蘭峰稱,各種顯性隱性壁壘正逐步破除,京津冀推出第一批165項資質資格互認,230多項特色便民服務實現「自助辦」,自貿試驗區51項制度創新成果向大陸全國複製推廣。

圖為大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰。(圖/取自澎湃新聞)
圖為大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰。(圖/取自澎湃新聞)
大陸正加快雄安心區建設工作,圖為雄安城際站及國貿中心項目近期施工現場。(新華社)
大陸正加快雄安心區建設工作,圖為雄安城際站及國貿中心項目近期施工現場。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以舞蹈增進兩岸情 首屆兩岸國標舞聯誼賽上海登場
下一篇
兩岸快遞/北京京津冀進出口成長 Q1衝5.6兆元創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!