經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:中國青年逾半詞窮 因過度依賴網路

本文共752字

中央社 台北27日電

一項調查顯示,逾半受訪的中國青年坦承語文表達能力下降,近半自認詞彙匱乏且表達單一。這被普遍認為,是閱讀量少和依賴網路語言、表情符號所導致的「詞窮」。

中青網「新聞派」今天報導,「00後」(2000至2004年間出生)的李思超在南京某大學讀研究所,在校期間每逢交報告,如何答覆老師針對報告內容的提問,令他倍感頭痛:「有時話就在嘴邊,但不知道怎麼說,磕磕絆絆的,顯得底氣不足」。

北京「95後」(1995至1999年間出生)的張然難忘就業後首次做簡報的遭遇,雖然認真準備,但發言時一度大腦空白,腦子裡有許多零碎的詞彙,但連不成完整句子,卡殼好幾次,更時常提筆忘字,原本會寫的字突然想不起怎麼寫,只能求助網路。

中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(www.wenjuan.com)近日發布針對1333名青年的調查發現,53.3%的受訪者坦承語文表達能力下降,也有47.1%的受訪青年感覺詞彙量匱乏、表達單一。

中國暨南大學中文系副教授鄭煥釗分析:「一些年輕人語言文字表達能力下降,反映出網路時代『文字失語』的現實問題」。

他說,網路科技讓生活更便捷的同時,也對人們的思維方式、價值觀念及表達方式等產生深層影響,應重視年輕人的「詞窮」問題。

至於詞窮的肇因,中國青年報社的這項調查顯示,54%受訪者認為是閱讀量少、表達能力弱化;53%是過度依賴網路語言和表情包而缺乏創造力;52.1%是碎片化瀏覽訊息,難以形成系統思維。

如何才能扭轉詞窮,調查顯示,58.4%受訪青年認為要加強閱讀;57.5%建議注重獨立思考和邏輯思維能力訓練;55.7%主張要打破碎片化、速食化獲取資訊的習慣。

其他還包括,多參與離線面對面交流(46.9%),注重表達教育,提升表達能力(39.5%),辯證看待和使用網路流行語(20.3%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
謝鋒對話艾利森:既知危險,為何還要往「修昔底德陷阱」跳?
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!