經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達視華為對手 毛寧:「小院高牆」擋不住中國發展

大陸外交部發言人毛寧就輝達將華為認定為頭號競爭對手表示,「小院高牆」擋不住中國創新發展的步伐,開放合作才是半導體產業的核心驅動力。 (歐新社)
大陸外交部發言人毛寧就輝達將華為認定為頭號競爭對手表示,「小院高牆」擋不住中國創新發展的步伐,開放合作才是半導體產業的核心驅動力。 (歐新社)

本文共830字

聯合報 記者謝守真/即時報導

美國晶片大廠輝達(Nvidia)近日將2023年年報交至美國證券交易委員會(SEC),當中坦承列華為是頭號競爭對手。消息一出,大陸官媒社論撰文指出,輝達此舉是對於華為在人工智慧(AI)晶片領域進步的認可。大陸外交部27日對此則表示,「小院高牆」擋不住中國創新發展的步伐,開放合作才是半導體產業的核心驅動力。

澎湃新聞指出,大陸外交部27日舉行例行記者會。有記者於會上指出,輝達近日向美國證券交易委員會提交的文件中,首次將華為列為AI晶片等多個類別的主要競爭對手。同時稱,若美國政府加大限制晶片出口,將進一步損害輝達的競爭力。

對此,大陸外交部發言人毛寧回應,事實證明,「小院高牆」擋不住中國創新發展的步伐,也不利於包括美國企業在內整個產業的健康發展。她表示,開放合作是半導體產業的核心驅動力,並稱中國是全球主要的半導體市場之一,人為地割裂市場,破壞全球產供鏈穩定,阻礙效率和創新,不符合任何一方的利益。

毛寧呼籲,「美方應遵守市場經濟和公平競爭原則,支持各國企業透過良性競爭促進科技的發展與進步。」

此前,輝達日前在提交予美國證券管理委員會文件中,首度將華為列為AI晶片等多個類別的頭號競爭對手;其他競爭對手包括英特爾、超微(AMD)、博通(Broadcom Inc)與高通(Qualcomm)、亞馬遜(Amazon.com)、微軟(Microsoft)。

大陸官媒環球時報24日對此則以社論撰文指,「這是輝達對於華為在AI晶片領域進步的認可。」輝達作為美國出口管制政策受害者,應該繼續聯合其他美國科技企業,用各種方式施壓、影響華盛頓,儘快取消違反國際貿易原則和規則的政策與措施。

社論認為,「不是利用錯誤甚至是違背公平貿易規則的政策,加固自己的壟斷地位,打擊潛在的競爭對手」,並強調「歡迎英偉達(台稱輝達)參與中國市場的競爭,也相信中國的市場足以容得下英偉達和更多有創新能力的中國企業」,未來的路愈走愈寬、還是愈來愈窄,某種程度取決於能否建立與大陸市場可持續的良性關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以舞蹈增進兩岸情 首屆兩岸國標舞聯誼賽上海登場
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!