經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

互指貿易不公後 美中主管部長會談互表關切

本文共874字

中央社 台北27日電

中國商務部長王文濤與美國貿易代表戴琪26日在阿布達比舉行會談。中方在會後說,王文濤對美國對中國加徵關稅及經貿領域涉台議題表達「嚴正關切」;美方則表示,戴琪對中國政府主導的非市場方式貿易政策導致市場失衡表達憂慮。

王文濤與戴琪會談前,美中才針對美方發表的「2023年中國履行加入世貿組織(WTO)承諾報告」,公開相互指責。

至於對會議氣氛的描述,中方說,雙方就彼此關心的多、雙邊經貿議題進行了「專業、深入的交流」;美方則表示,雙方舉行了「堅實的」(robust)討論,表達了兩國需要在世界貿易組織(WTO)總部日內瓦繼續溝通合作。

WTO第13屆部長級會議日前在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比舉行,王文濤與戴琪(Katherine Tai)是在會議期間,在場邊舉行雙邊會談。

根據中國商務部官網,雙方就共同推動WTO第13屆部長級會議取得務實成果,以及「彼此關心的多雙邊經貿議題」,進行了「專業、深入的交流」。

官網提到,王文濤還就美國對中國加徵關稅、「經貿領域涉台問題」等表達中方「嚴正關切」。

美國之音(VOA)中文網報導美國貿易代表辦公室會後發表聲明,指戴琪與王文濤舉行了一次「堅實的」(robust)討論,表達兩國需要在WTO總部日內瓦繼續溝通與合作。

聲明提到,戴琪在會中還對中國鋼鐵產能過剩對全球市場的影響,以及中國政府主導、以非市場方式推動貿易政策並導致市場失衡,表達了憂慮。

美國貿易代表署(USTR)23日發表「2023年中國履行加入世貿組織(WTO)承諾報告」,批評中國非市場政策和實踐的廣度和規模,以及對美國及全球工人、企業、產業造成的嚴重傷害。

中國商務部隨即對此聲稱,美方把中國「正當貿易措施稱為經濟脅迫」,把中方因美方封鎖打壓而採取的應對舉措,扣上「主動脫鉤」的帽子。

除美國外,歐盟貿易負責人日前表示,中國需要在WTO的改革產業補貼談判中發揮建設性作用,否則競爭對手將制定不利於中國的政策。

德國經濟研究所(IW)2023年12月發表論文指出,歐盟應該與非洲國家共同改革WTO的補貼規則,以對抗中國的市場扭曲和外交影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒對話艾利森:既知危險,為何還要往「修昔底德陷阱」跳?
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!