經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港證監會出手了 鼎益豐隋廣義「玄學投資」涉操縱市場

本文共1389字

聯合報 記者謝守真/即時報導

日前以「禪易投資法」聞名的深圳資產管理公司鼎益豐傳出兌付危機爆雷遭到相關監管部門起訴。27日,香港證監會公布,已在原訟法庭對鼎益豐控股前主席兼非執行董事隋廣義及另外20名人士展開法律程序,指其涉嫌在2018年3月1日至2018年9月14日期間內操縱鼎益豐的股份。證監會又指,感謝中證監在調查過程中提供支持及協助。

據財新網報導,香港證監會依據《證券及期貨條例》第213條尋求法庭作出多項命令,以便在法庭裁定各被告違反《證券及期貨條例》相關條文的情況下,使受影響的對手方回復交易前的狀況,以及限制各被告處置或以其他方式處理任何資產及/或財產,並同時確保有足夠的資產以履行有關的回復原狀令。

其中,部分股東在鼎益豐控股股票非正常交易期間蒙受損失。香港證監會此項申請類似國內法律體系中的財產保全,主要目的在於確保後續有足夠資產賠償股東損失。香港證監會已於2月26日將起訴文件送交至香港法庭存檔。

鼎益豐控股主營投資管理業務,是鼎益豐在香港的上市平台,於2015年收購而來。現年62歲的隋廣義是鼎益豐創辦人,精通政商和儒釋道國學大師光環,自稱利用玄學獨創「禪易投資法」。 鑑於此,鼎益豐控股即鼎益豐投資上市公司的主要載體,過往業界將其戲稱為「道士股」。而在鼎益豐內部,隋廣義被尊稱為「師父」。

此前,香港證監會曾在2020年1月22日宣布,決定對多名涉嫌操縱股票市場的鼎益豐控股關聯人士展開法律程序。同日,鼎益豐控股宣布董事會主席隋廣義辭去所有職務。有律師表示,「香港證監會具有一定執法權」,2020年該會展開法律程序主要是在自身權限內,針對鼎益豐事件立案調查;此次是香港證監會正式向香港法院起訴 ,並提出賠償申請。

他進一步指,通常情況下,進入起訴流程意味著香港證監會已完成對鼎益豐控股事件的主要調查,圍繞相關違規行為掌握比較充分證據。香港證監會亦公開提到,大陸證監會在調查過程中提供了支持與協助。

鼎益豐控股早年屬於超小型股,不過,在易主後,自2016年8月起,公司股價從0.35港元/股左右開始走高。2018年11月,鼎益豐控股股價一度狂飆至28.33港元/股的歷史高位。自2016至2018兩年時間漲幅約76倍 ,其中,2018年3月1日至9月14日期間,該公司收盤價漲幅為79.25%。值得注意的是,2011至2018年8年間,鼎益豐控股僅在2018年實現約1.29億元盈利,前七年全部虧損。

因股價飆漲、成交增加、市值大漲,鼎益豐控股在2018年8月成為港股通標的之一。2017年11月和2018年11月,該公司還先後被納入MSCI香港小型股指數和MSCI全球標準指數。然而,由於香港證監會質疑其所公告的各類文件存在不完整或誤導性資料,2019年3月,香港證監會依《證券及期貨條例》要求鼎益豐控股停牌。

此外,鼎益豐從2023年4月至8月五個月的時間裡,投資人大量擠兌,鼎益豐流動性越來越差。2024年1月中旬以來,在鼎益豐位於深圳福田區的辦公點,每天都有數十到上百名投資者聚集抗議。還有投入本金超500萬元人民幣的投資人兩度在場自殘。

過往逾12年,鼎益豐頻繁舉辦晨會、講座、慶功會、茶會等活動,以傳播儒釋道文化之名,累積數十萬信徒。該公司也慫恿投資者積極拉新,並由大部分業務員向投資者返點5%至17%不等。一名金融業內人士認為,以高傭帶動人拉人、挪新錢補舊債,這些模式均帶有龐氏騙局色彩。

香港證監會公告,對鼎益豐前主席隋廣義等21人展開法律程序,並要求交易回水、續凍結...
香港證監會公告,對鼎益豐前主席隋廣義等21人展開法律程序,並要求交易回水、續凍結資產。圖/取自百度百科

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美亞太助卿康達會晤國台辦官員 學者:不太尋常
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!