經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

港媒:秦剛或平安著陸 其人大代表職務是辭去非遭罷免

本文共796字

聯合報 大陸中心/即時報導

中共第十四屆全國人大常委會第八次會議27日在北京閉幕後,新華社報導,「天津市人大常委會決定接受秦剛辭去第十四屆全國人民代表大會代表職務」。香港星島日報分析稱,秦剛人大代表資格終止是因「辭去」而非遭「罷免」,可能意味秦剛已經「平安着陸」。目前秦剛僅剩中共中央委員職務。

據新華社報導,27日共有11人的十四屆全國人大代表資格終止,當中有人是遭罷免,有人則是辭去。但本次人大常委會並未處理大陸前國防部長李尚福的人大代表職務。

中國人大網發布的《人大代表的辭職、監督和罷免》一文介紹,一般說來,只要代表失去了選民或選舉單位的信任,就可以罷免,既可以是代表有違法犯罪行為或工作嚴重失職,也可以是代表未能很好履行職責。至於應辭去代表職務基本有三種情況:


一、在任期內因工作變動而在代表結構中失去原有代表性的;


二、因健康情況不能繼續執行代表職務的;


三、犯有嚴重錯誤,在群眾中造成不良影響的。

星島日報指出,在實際操作中,被罷免全國人大代表者通常屬「涉嫌嚴重違法違紀」,辭職者則可能只是「涉嫌嚴重違紀」。2017年,前澳門中聯辦主任李剛因涉嫌嚴重違紀被責令辭去第十二屆全國人大代表職務,就只受降職處分。

報導稱,有分析因此認為,秦剛是主動辭任而非遭「罷免」,有可能降職處分,「平安著陸」。目前他僅剩中共中央委員一職尚未處理。

即將滿58歲的秦剛出生於天津,曾任大陸外交部發言人、駐英國公使、新聞司司長、禮賓司司長,2018年升任外交部副部長。2021年7月擔任駐美大使。2022年底,秦剛接替王毅擔任外交部長,2023年3月當選國務委員,官至副國級,成為當時大陸最年輕的黨和國家領導人。

不料短短幾個月後,秦剛仕途就大逆轉。去年6月25日,他在與越南、俄羅斯、斯里蘭卡外交官會談後就消失。去年7月25日秦剛被免去外長職務。去10月24日,秦剛被免去國務委員職務。在人大代表職務被免後,秦剛目前僅剩中共中央委員職務。

大陸前外長秦剛喪失全國人大代表資格,是因「辭去」而非「罷免」,有分析認為,這可能...
大陸前外長秦剛喪失全國人大代表資格,是因「辭去」而非「罷免」,有分析認為,這可能意味著秦剛將「平安著陸」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!