經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美商會會長率團訪大陸 會晤商務部副部長王受文

本文共675字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

美國商會會長兼行政總裁克拉克本周率代表團訪問大陸,27日在北京會見商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文,彭博分析指此舉是兩國關係改善的最新跡象。

報導引述消息指出,克拉克將參加3月1日中國美國商會舉辦年度答謝晚宴,晚宴嘉賓預計包括國家副主席韓正。

韓正是出席晚宴的最高級別中國官員,顯示北京方面認為中美關係較一年前有所改善,代表中國大陸政府希望與外國商界取得聯繫。

自中美兩國元首去年11月會晤後,中美關係就持續改善。大陸商務部部長王文濤26日在出席世貿組織部長級會議期間,也曾與美國貿易代表戴琪會面。

此外,美國運輸部26日批准增加大陸赴美航班至每周50班,專家分析暑假中美機票價格或可能下降,但由於美國航線仍須繞開俄羅斯領空飛行等原因,航班難以恢復到疫情前的每周約300班。

香港中通社報導,大陸中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生指出,美國商會偏向於民間組織,整體訴求或仍希望大陸市場更開放、透明、自由。美國商會此行會傾聽美企在華經營過程中遇到的具體挑戰,向大陸政府反映訴求,中方也會表達自身關切,探討解決方案。此訪無疑會推動中美民間經貿交流。

至於美國商會此時訪華釋放何種信息,劉春生指出,此訪顯示外資正在觀望大陸經濟的恢復速度和市場開放程度。

劉春生認為,中美經貿關係大基調並未改變。美國仍要遏制大陸發展,只是部分領域有所緩和。

劉春生提到,「確實能看到涓涓細流,在釋放回暖積極信號,例如增加中美直航航班,以及此次美國商會訪問。但也須看到,中美競爭態勢激烈,尤其在人工智慧領域。民間力量無法左右整體趨勢,且美國不少民間企業本就支持政府對華極限施壓。」

美國商會代表團27日拜會大陸商務部,被視為是中美關係持續改善的最新跡象。(美聯社...
美國商會代表團27日拜會大陸商務部,被視為是中美關係持續改善的最新跡象。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!