經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

快艇案會談 國台辦:與兩岸協商談判無關

本文共496字

中央社 記者呂佳蓉北京28日電

金門快艇案後,大陸紅十字會代表近來密集與海巡署談判。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天強調,泉州紅十字會與台灣有關方面進行善後處理事宜的溝通,與兩岸協商談判無關。兩岸制度化協商仍要回到「九二共識」的基礎。

中國大陸一艘載乘4人的快艇14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死、2人生還。死者家屬、大陸代表近來與海巡人員數度協商。

朱鳳蓮今天在記者會上指出,泉州紅十字會有關人員受家屬委託,與台灣有關方面就「『2.14』惡性撞船事件」善後處理事宜進行溝通,與兩岸協商談判無關。

她強調,兩岸制度化協商機制停擺的原因眾所周知。只有回到「九二共識」政治基礎上來,兩岸協商談判才能恢復。

朱鳳蓮表示,兩岸對話協商是大陸的一貫主張。兩岸對話溝通機制停擺的原因「眾所周知」,解決的辦法清楚明瞭。只要「民進黨當局」承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩岸協商談判的大門隨時可以打開。

對於大陸方面沒有簽署交接證書,朱鳳蓮說,「我們是接回2名生還漁民,並非所謂的『遣返』」。事情發生後,經由福建省、泉州市有關方面與有關漁民家屬溝通,20日泉州市紅十字會有關人員陪同家屬赴金門,「接回」了2名生還漁民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!