經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台獨黨綱已是歷史文件? 北京仍要九二共識

本文共399字

中央社 記者呂佳蓉北京28日電

民進黨中國事務部主任吳峻鋕日前在一場線上講座上說,「台獨」黨綱已是歷史文件。對於此一說法對兩岸關係的影響,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮強調,不承認體現一個中國原則的「九二共識」,交往、對話都無從談起。

朱鳳蓮今天在國台辦例行記者會上說,台灣任何政黨,只要承認一個中國原則,和大陸交往都不存在障礙。民進黨只要改變「台獨」立場,大陸與之交往、對話的大門是敞開的。但如果堅持「台獨」立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,則交往、對話都無從談起。

此前媒體報導,吳峻鋕與中國大陸學者進行視訊座談,提及「台獨黨綱已是歷史文件」,被認為是改善兩岸關係的重要一步,並被解讀為向中國大陸傳達選後的兩岸立場。

民進黨發言人吳崢26日說,閉門會議內容遭媒體片面解讀。

吳崢強調,民進黨的重要文件皆有公開資訊及清楚的歷史脈絡,台灣的未來應由台灣人民共同決定,這是台灣人的共識,也是民進黨台灣前途決議文所堅持的路線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦官員會美國亞太助卿 闡明關於台灣議題立場
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!