經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國海警巡查常態化 中媒剖析:不可能再逆轉

本文共829字

中央社 記者李雅雯台北28日電

中國海警船金廈海域巡查走向常態化。中國媒體引述專家評論指出,這是不可逆轉的結果,推估後續將再擴大,福建海警常態化巡查涵蓋範圍將擴及整個台灣海峽。

鳳凰衛視報導引述時事評論員何亮亮意見,內容作出上述表示。

何亮亮指出,國台辦先前明確地表示,不承認金門附近海域有所謂「限制海域」,不僅金門如此,馬祖附近應該也是類似情況,廣而推之,實際上整個台灣海峽都會是這樣的情況,後續將是福建海警常態化巡查、執法的區域。

何亮亮提到,過去廈門、金門或馬祖、大陸間有一種默契存在,這種默契不是具體法律規定,而是奠基於兩岸關係,「台灣海巡署在春節期間撞沉大陸的漁船,導致兩位大陸漁民死亡,直接促成目前福建海警在廈金海域的巡查和執法」。

他強調,海警不是海軍,海警是在海上的、有武裝的,主要是民事執法,不是軍事單位;中國海警經過多年發展,現已成為強大的海上執法力量,「台灣海峽今後都可能是中國海警執法巡查的海域,這種趨勢完全有可能出現」。

他認為,中國海警如何巡查、如何執法有一定的規矩,不會無緣無故地,「這也是對於民進黨當局總是不承認『九二共識』,且總是對大陸採取敵視態度的直接回應,特別發生像這樣損害大陸漁民的生命和財產的嚴重事件,倒逼出目前的結果,而且結果不可能再逆轉」。

何亮亮推估,未來隨著時間推移,除了福建海警常態化執法巡查,有可能其他省也加入相關海域執法,例如廣東或浙江。

中國一艘載乘4人快艇14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死,另2人生還。

事件發生後,國台辦17日表示,「廈金水域不存在所謂禁止、限制水域」;中國海警局隔天、18日宣布,在金廈海域展開常態化執法巡查行動,中國海警19日登船檢查台灣觀光船金廈遊輪,造成遊客極大恐慌。

中國海警局25日宣布福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查;中國農業農村部接著釋出「護漁」消息,強調為了維護金廈海域漁業生產秩序,福建省海洋與漁業執法總隊25日調派2艘漁政執法船艇在金廈海域展開漁業執法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉萬人大裁員 中國銷售部門是重災區
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!