經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/大陸推動俄烏和談 派代表展開穿梭外交

本文共1190字

經濟日報 本報訊

俄烏戰爭爆發已滿兩年,戰事仍在持續。大陸外交部發言人毛寧28日宣布,大陸歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交。據香港電台報導,毛寧表示,過去兩年來,中方從未放棄勸和的努力,從未停下促談腳步。她強調,中方所做的一切都通往一個目標,那就是為止戰凝聚共識,為和談鋪路搭橋。

北京/美國商會組團訪問大陸 顯現美中關係改善新跡象

美國商會會長兼行政總裁克拉克本周率代表團訪問大陸,大陸國務院總理李強28日在北京會見克拉克率領的訪華團。彭博分析,此舉是兩國關係改善的最新跡象。報導引述消息指出,克拉克將參加3月1日中國美國商會舉辦年度答謝晚宴。

北京/上月國內手機出貨增68% 5G產品占比逾八成

財聯社報導,中國信通院公布數據顯示,2024年1月大陸國內市場智慧手機出貨量3,177.8萬支,年增68.1%,其中,5G手機2,616.5萬支,年增59.0%,占同期手機出貨量的82.3%。

北京/聯想發布新商務AI PC 將打造「一橫五縱」布局

在世界移動通信大會(MWC 2024)上,聯想發布新一代商務AI PC,還首次公布了聯想AI導向的基礎設施「一橫五縱」布局 。一橫是指異構智算平台,五縱則是指伺服器、存儲、軟體及超融合、數據網路以及邊緣基礎設施產品和方案。

寧德/寧德時代攜手中國龍工 開發工程機械動力電池

寧德時代公告,機械工程企業中國龍工控股與寧德時代新能源科技公司在福建寧德簽署戰略合作協議。雙方將在工程機械開發生產、工程機械動力電池開發等領域深化合作。在電動車、儲能電池之外,寧德時代正持續開發新業務領域。

上海/乘用車市場冷 本月零售、批發同步下滑

大陸全國乘用車市場信息聯席會網站數據顯示,2月1至25日,大陸乘用車市場零售86.1萬輛,年減25%、月減43%;2月1至25日,全國乘用車廠商批發70.3萬輛,年減47%、月減49%。

上海/網路安全產業躍進 規模突破1,144億元

在2024上海網路安全產業創新大會上,上海市經濟數據化委總工程師葛東波表示,上海加快發展網路安全產業,全市網路安全產業規模突破人民幣260億元(約新台幣1,144億元),實現三年翻倍,年複合增長率超過25%。

深圳/比亞迪新SUV海外上秀 有望搶攻歐洲市場

路透報導指出,比亞迪在日內瓦車展上展出插電式混合動力SUV「仰望U8」。這款SUV目前只在大陸銷售,但公司不排除將其出口到其他市場。比亞迪法國市場經理Guillaume Calvar稱,「仰望U8」也許會在歐洲某些市場限量發售。

香港/建設離岸人民幣生態系 鼓勵機構提供更多產品

香港特區政府財政司司長陳茂波表示,香港是全球最大離岸人民幣業務樞紐,處理全球約75%的離岸人民幣支付結算,港府會全力建設離岸人民幣的生態系統,鼓勵機構提供更多離岸人民幣產品及風險管理工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!