經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國關切23條立法 陸使館:聯合聲明沒給英干預香港事務權利

本文共589字

聯合報 大陸中心/即時報導

英國28日「強烈敦促」香港政府「重新考慮」新的國家安全法計劃(香港基本法第23條立法),英國外務大臣卡麥隆指出,《中英聯合聲明》規定香港特別行政區將在50年內「繼續保持高度自治,保留權利和自由等等」,新法律未能履行該條約的義務。

卡麥隆表示,他強烈敦促香港特區政府重新考慮他們的建議,並與香港人民進行真正和有意義的磋商。「作為《聯合聲明》的共同簽署國,英國有責任確保這些權利和自由得到維護。」

對此,大陸駐英國使館29日於官 網發布新聞稿回應稱,《中英聯合聲明》沒有賦予英方任何資格和權利干預香港事務。堅決反對英國政客對香港基本法第23條立法的無端攻擊。

新聞稿指出,本次23條立法的原則之一就是尊重和保障人權,依法保護香港居民根據香港基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》適用於香港的有關規定所享有的各項權利和自由。

大陸駐英國大使館強調,23條立法完全符合國際法以及各國各地區普遍實踐。香港是法治社會,23條立法完成後,香港特區將嚴格依據事實和證據、依照法律採取執法司法行動。英方所謂擔憂充滿偏見,毫無根據。反倒是英國《國家安全法》概念模糊、對執法部門授權寬泛,極易被濫用。英方理應反躬自省,而不是對別人指手畫腳。

新聞稿最後表示,「香港早已回歸中國,英方干涉香港事務的圖謀絕不可能得逞。我們敦促英方認清大勢,擺正心態,多做有益於中英關係發展的事。」

繼2020年6月30日中共全國人大常委會強行制定港版國安法後,如今香港又計畫完成...
繼2020年6月30日中共全國人大常委會強行制定港版國安法後,如今香港又計畫完成基本法第23條立法,引發各界對香港自由與自治權恐將進一步遭到限縮的疑慮。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國外交部評東奧泳將藥檢陽性:報導虛假訊息不實
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!