經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

陸船案陸方代表入台證展延?海基會:有需求就配合辦理

本文共906字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

兩岸就陸船翻覆2死案協商仍未果,陸方代表入台證展延與否關係協商能否持續,海基會副秘書長蔡孟君今(29)日表示,目前協商仍在金門進行當中,只要有接到指示、有需求,海基會都會配合盡快將證件展延。

海基會29日下午舉行背景說明會,金門漁船翻覆案與兩岸協商進展成為焦點。尤其先前傳出,我方給予陸方人員入台證核准天數只有1到3天,如今雙方已進行至第10回協商仍未果,陸方人員是否申請證件展延、我方是否給予核准,牽動兩岸談判進程。

蔡孟君表示,在事發後,海基會及陸委會積極協調移民署等相關單位儘速核發陸方人員入出境許可證,也依據實際需要來辦理證件延期事宜,她強調,「只要有接到指示、有需求,海基會就會配合辦理」。

就海基會在此案扮演的角色,蔡孟君表示,事件發生後,海基會即依照陸委會的委託,發函給大陸海協會通報事件相關情形,並在第一時間啟動協助船員家屬來台等有關事宜,在陸方家屬抵達金門之前,海基會已派遣3位同仁到金門,目前仍在金門待命中。

她透露,海基會在事發後隔天(15日)即發函海協會,19日再度發函,促請陸方盡快提供來台協處的人員名單,陸方皆未正式回函;後續陸方的名單是由陸委會交付。

蔡孟君指出,海基會主要協處家屬入境、處理善後事宜、提供人道關懷與協助。針對後續事宜所需涉及的文書驗證程序,例如親屬關係公證書、死亡證明的公證等等,海基會也會全力協助家屬,讓整個過程能夠更為便利迅速。

蔡孟君表示,對於這起不幸的事件,海基會向家屬表達慰問跟關懷,在他們停留期間也隨時關注提供必要的協助,若家屬對後續文書驗證程序需要了解,會隨時提供諮詢與協助。

目前兩岸就此事件談判,我方以海巡署、陸委會等官方為主,陸方則以泉州晉江紅十字會為主,形成「官對民」的情況,被認為有礙達成共識。針對我方金門紅十字會扮演的角色,以及陸方在協商過程中是否提出條件交換,目前兩岸協商是否順利等,蔡孟君回應,協商刻正由主管機關處理當中,協商相關事宜須由主管機關統籌說明。

蔡孟君強調,此事件我方是依法執法,目前案件已進入我方司法程序,希望各方能夠尊重我們的司法體制,靜待調查,後續將呈現真相給社會大眾,也希望各方理性務實,不要用不理性甚至扭曲的角度來看待這個事情。

針對陸船翻覆協商進展,陸方人員入台證是否展延,海基會副秘書長蔡孟君今(29)日表...
針對陸船翻覆協商進展,陸方人員入台證是否展延,海基會副秘書長蔡孟君今(29)日表示,目前協商仍在金門進行當中,只要有接到指示、有需求,海基會都會配合盡快辦理。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!