經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中共官媒:菲律賓官方資助漁民當「槍手」為控制黃岩島

本文共845字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸與菲律賓就南海民主礁(陸稱黃岩島)的爭議近日再度升溫,菲國總統也公開對共軍海軍在該島周圍附近出現表示擔憂,不過中共官媒發文指出,菲律賓政府資助與訓練當地漁船,企圖控制這座島嶼。

民主礁目前由大陸實際控制,是南海諸島中,爭端最為激烈的島礁之一,大陸與菲律賓2012年也曾在此發生對峙,最後是大陸取得優勢,但2023年以來雙方爭端又逐漸升溫。

中共官媒環球時報英文版(Global Times)28日發表一篇長篇調查報導,指出民主礁附近的菲律賓漁船就是「槍手」(hired guns),由菲律賓政府透過徵兵和政府補貼進行訓練和控制。除了財政支持外,菲律賓當局還加強為漁船提供物資和補貼。

報導援引一位知情人士表示,這些船隻獲得官方補貼,以捕魚活動為掩護,「濫用中國善意,侵犯中國主權和管轄權,導致海上局勢惡化」。報導刊出一張近日的照片顯示,菲律賓漁民在民主礁附近的菲律賓漁業和水產資源局(BFAR)船上獲取裝有免費燃料的塑膠桶。

對此,具中共官方背景的智庫、中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄指出,菲律賓官方船隻專門為現場漁船提供集體補給,「如此昂貴的『私人漁船』服務實屬罕見」,一系列證據充分證明,菲律賓有計畫、有組織地煽動本國漁民在南海進行長期侵占和挑釁。

同時楊霄認為,從諸多菲方「漁民」上船的影片還可以看到,這些漁民的手法非常專業,屢屢挑釁「現場極其克制」的大陸執法船隻和人員。他強調這些人不是漁民、而是「民兵」。

武漢大學中國邊界與海洋研究院教授雷筱璐則提到,自2016年大陸向菲律賓漁民提出「臨時安排」以來,捕魚活動從未受到干擾,而現在菲律賓決定派政府船隻入侵民主礁領土來保護他們,這成了一個問題。

她認為,以漁民生計為藉口,滿足某些政客的野心,是不合適的。如果菲律賓為漁民生計著想,就會回歸與大陸的「君子安排」,而非導致局勢進一步惡化。

文章最後警告,所有這些陰謀之所以成為可能,「都是因為中國的善意和克制被菲律賓濫用了。這種無視承諾的邪惡行徑極大地損害了南海地區的安全和發展」。

環球時報指出,在民主礁一線與大陸海警等單位應對的菲律賓漁民是「槍手」。圖為菲律賓...
環球時報指出,在民主礁一線與大陸海警等單位應對的菲律賓漁民是「槍手」。圖為菲律賓漁民先前在南海民主礁附近的漂浮障礙。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!