經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美舉行新一輪外交政策磋商 維持司長級

本文共382字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在大陸「全國兩會」召開前,中美舉行新一輪外交政策磋商。據大陸外交部網站29日發布訊息,27日,大陸外交部部長助理兼政策規劃司司長苗得雨,在上海和美國國務院政策規劃司司長艾哈邁德舉行新一輪中美外交政策諮詢。

大陸外交部發布訊息稱,雙方重點在於各自外交政策以及國際情勢、地區熱點問題等進行了坦誠、深入、建設性溝通。

在此之前,中美曾於去年11月初,拜習會舉辦前,舉行中美外交政策磋商,當時層級也為司長級,中美出席官員同樣為苗得雨和艾哈邁德。

去年拜習會後,中美兩國元首同意推動和加強中美各領域對話合作,包括建立人工智慧政府間對話,成立中美禁毒合作工作組,展開禁毒合作,在平等和尊重基礎上恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,展開中美兩軍戰區領導通話,同意2024年早些時候進一步大幅增加航班,擴大教育、留學生、青年、文化、體育和工商界交流等等。

大陸外交部公布,中美於本月27日舉行新一輪外交政策磋商。(美聯社)
大陸外交部公布,中美於本月27日舉行新一輪外交政策磋商。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:中國3月新屋房價跌幅8年最多 救市措施零碎
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!