經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉建超會見美國商會代表團:中美經貿關係至關重要

本文共721字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

美國商會會長近日率團訪問中國大陸,與諸多高層會面,最新揭露的是中共中聯部長劉建超也在北京會見美國商會一行,官方指出,「雙方認為中美經貿關係至關重要」,應推進互利合作。

據新華社29日晚間消息,劉建超29日在北京會見由美國商會會長兼首席執行官克拉克(Suzanne Clark)率領的訪問團。「雙方認為中美經貿關係至關重要,應通過溝通對話增進了解,推進互利合作,促進中美關係穩定發展」。目前,中共中央對外聯絡部官網尚未釋出這次會見的相關消息。

傳統上,中共中央對外聯絡部並不是主要負責對外國商會聯繫的單位,但是在一些與中共相關高層會議召開後,中聯部也曾經舉辦過對外國商會的活動,例如2020年11月中聯部曾經為在北京的外國商會和知名跨國企業代表舉辦「十九屆五中全會精神專場宣介會」,當時有包括來自美國、德國、英國、法國、日本等世界主要經濟體和世界500強企業在內的100多位機構和企業代表出席。

克拉克一行近日登陸訪問備受矚目,訪問團已經在27日至28日,分別與大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文、大陸國務院總理李強等高層會面。李強在會見中提到,「歡迎美國企業繼續投資中國」,強調搞脫鉤斷鍊、小院高牆不符合雙方根本利益。

而大陸商務部發言人何亞東29日在記者會上回應關於美國製造業聯盟敦促美國政府採取措施、阻止從墨西哥進口低價大陸製汽車問題時表示,「中國汽車在全球廣受歡迎,靠的不是低價傾銷,而是在激烈市場競爭中形成的技術創新和過硬品質」。

他強調,近年來,美方設置重重障礙,加徵關稅、限制參加政府採購、採取歧視性補貼政策等,嚴重阻礙大陸汽車進入美國市場。與之形成鮮明對比的是,大陸始終向全球汽車企業敞開大門,「美國車企充分享受中國大市場的紅利」。

中共中央對外聯絡部部長劉建超29日在北京會見美國商會會長率領的訪問團,也是他最新...
中共中央對外聯絡部部長劉建超29日在北京會見美國商會會長率領的訪問團,也是他最新一次公開會見美國人。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美菲大規模聯合軍演 中:菲拉攏域外國家破壞穩定
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!