經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

人行:為老年人、外籍來華人員提供更便利的支付服務

本文共755字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據中國人民銀行網站,中國人民銀行於2024年2月29日召開優化支付服務推進會。中國人民銀行黨委書記、行長潘功勝出席會議。會議指出,將不斷提升支付服務的包容性,著力完善多層次、多元化的支付服務體系,為老年人、外籍來華人員等族群提供更優質、更有效率、便利的支付服務。

會議強調,黨中央、國務院高度重視支付便利工作。2月23日,國務院常務會議審議通過《關於進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》,強調要聚焦老年人、外籍來華人員等群體支付不便問題,加強協同配合,加大必要的資源投入,多措並舉打通支付服務堵點,推動行動支付、銀行卡、現金等多種支付方式並行發展、相互補充。

會議指出,優化支付服務是實踐金融工作政治性、人民性的重要體現,也是進一步優化營商環境、服務高水準對外開放的內在要求。

中國人民銀行將會同有關方面,堅持目標導向、問題導向,針對不同群體的支付習慣,統籌力量補齊短板弱項,持續深化支付服務場景建設,不斷提升支付服務的包容性,著力完善多層次、多元化的支付服務體系,為老年人、外籍來華人員等族群提供更優質、更有效率、便利的支付服務,更好服務社會民生和高水準對外開放。

會議要求,各相關單位要按照國務院常務會議要求,主動擔當作為,強化跨部門合作,細化工作措施,明確時間表和路線圖,建立跟蹤督辦機制。要聚焦重點城市、重點場所,激發商業銀行、非銀行支付機構、清算機構、外幣兌換機構等支付服務主體的積極性和創造性,緊盯銀行卡受理、外幣兌換、現金支付、行動支付和宣傳推廣等重點任務,實抓實幹,力爭短期內有明顯成效。

中國人民銀行副行長張青松、國家外匯局副局長徐志斌出席會議。中國人民銀行、國家外匯局相關司局及副省級以上分行主要負責同志,各主要商業銀行、非銀行支付機構、中國支付清算協會、中國銀聯、網聯清算公司相關負責同志參會。

中國人民銀行(大陸央行)行長潘功勝。圖為他在1月24日在國新辦記者會情景。   ...
中國人民銀行(大陸央行)行長潘功勝。圖為他在1月24日在國新辦記者會情景。 記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!