經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸2月製造業PMI略降至49.1 財新製造業PMI微升至50.9

大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。 (新華社資料照片)
大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。 (新華社資料照片)

本文共845字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

根據大陸國家統計局最新發布,大陸2月製造業採購經理指數(PMI)為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線。官方解讀稱,由於春節假日因素影響,製造業處於傳統生產淡季,加上疫後員工返鄉增多,企業生產經營受到較大影響,製造業市場活躍度整體下降。

根據發布,從企業規模來看,大型企業PMI為50.4,與上月持平;中型企業PMI為49.1,比上月上升0.2個百分點;小型企業PMI為46.4,比上月下降0.8個百分點,顯示小型企業受春節假日影響更為明顯。

從分類指數來看,構成製造業PMI的5個分類指數均低於榮枯線。其中,生產指數為49.8,下降1.5個百分點;新訂單指數為49,與上月持平;原料庫存指數為47.4,下降0.2個百分點;從業人員指數為47.5,下降0.1個百分點;供應商配送時間指數為48.8,下降2個百分點。

第一財經報導,中國物流與採購聯合會特約分析師張立群指出,綜合看,經濟顯現回升跡象,但是需求類指數仍在榮枯線以下,反映需求不足的企業佔比超過60%,需求不足問題仍突出。要大力加強政府投資對企業訂單和生產的帶動作用,並著力增強逆週期調節的政策效果,進一步鞏固經濟回升向好態勢。

此外,大陸2月非製造業商務活動指數為51.4,比上月上升0.7個百分點,高於榮枯線,表明非製造業擴張步伐繼續加快。

另據財新網同一天公布,財新中國2月製造業採購經理人指數(PMI)為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間,表明製造業景氣度持續提升。

從財新製造業PMI各分項指數看,2月製造業產出與需求均繼續擴張。當月製造業生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數均在擴張區間上升,其中新出口訂單指數錄得一年來新高。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,上述財新中國PMI數據顯示中國經濟總體回升向好,不過新訂單指數低於生產指數,生產和銷售端價格持續低迷,內外需仍不足;就業指數長期徘徊在榮枯線以下,企業增員擴產積極性不高,樂觀預期有待進一步夯實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!