經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:要透過能源科技促進「新質生產力」發展

本文共622字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

新華社報導,中共中央政治局2月29日下午就新能源技術與能源安全進行第十二次集體學習,中共總書記習近平主持學習時強調,要聚焦能源關鍵領域與重大需求,加強關鍵核心技術聯合攻關,把能源技術及其關聯產業培育成帶動國家產業升級的新成長點,促進「新質生產力」發展。

據報導,習近平在會議中指出,能源發展仍面臨需求壓力大、供給制約較多、綠色低碳轉型任務艱鉅等一系列挑戰,應對這些挑戰,出路就是大力發展新能源。

習近平表示,要統籌好新能源發展和國家能源安全,堅持規劃先行、加強頂層設計、搞好統籌兼顧,注意處理好新能源與傳統能源、全局與局部、政府與市場、能源開發和節約利用等關係。要以更大力度推動新能源高品質發展,為中國式現代化建設提供安全可靠的能源保障。

習近平強調,要瞄準世界能源科技前沿,聚焦能源關鍵領域與重大需求,合理選擇技術路線,發揮新型舉國體制優勢,加強關鍵核心技術聯合攻關,強化科學研究成果轉化運用,把能源技術及其關聯產業培育成帶動我國產業升級的新成長點,促進新質生產力發展。

習近平指出,要適應能源轉型需要,進一步建設新能源基礎設施網絡,推動電網基礎設施智慧化改造和智慧微電網建設,提高電網對清潔能源的接納、配置和調控能力。加速建構充電基礎設施網路體系,支撐新能源汽車快速發展。

習近平強調,要深化新能源科技創新國際合作。有秩序地推動新能源產業鏈合作,建構能源綠化低碳轉型共贏新模式。深入參與國際能源治理變革,推動建立公平公正、均衡普惠的全球能源治理體系。

中共中央總書記習近平29日主持政治局集體學習時強調,要把能源技術及其關聯產業培育...
中共中央總書記習近平29日主持政治局集體學習時強調,要把能源技術及其關聯產業培育成帶動國家產業升級的新成長點,促進「新質生產力」發展。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碧桂園據悉 計畫對三只境內債券尋求二次展期
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!