經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國國常會通過大規模設備更新和以舊換新行動方案

本文共605字

中央社 台北1日電

在中共總書記習近平指示下,中國將推動大規模設備更新和消費品以舊換新,刺激低迷經濟。中國國常會今天審議通過行動方案,宣稱要讓這項工作更多惠及廣大企業和消費者。

央視新聞報導,中國國務院總理李強1日主持召開國務院常務會議,審議通過「推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案」。

會議稱,推動新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新,是黨中央著眼於中國高品質發展大局作出的重大決策。要按照黨中央部署要求,堅持市場為主、政府引導,堅持鼓勵先進、淘汰落後,堅持標準引領、有序提升,抓緊完善方案,精心組織實施,推動先進產能比重持續提升,高品質耐用消費品更多進入居民生活,讓這項工作更多惠及廣大企業和消費者。

會議並稱,要結合各類設備和消費品更新換代差異化需求,加大財稅、金融等政策支持,更好發揮能耗、排放、技術等標準的牽引作用,有序推進重點行業設備、建築和市政基礎設施領域設備、交通運輸設備和老舊農業機械、教育醫療設備等更新改造,積極展開汽車、家電等消費品以舊換新,形成更新換代規模效應。

會議還稱,要落實全面節約戰略,抓緊建立健全回收利用體系,促進廢舊裝備再製造,提升資源循環利用水準。

習近平23日主持召開中央財經委員會第四次會議強調,加快產品更新換代是推動高品質發展的重要舉措,「要鼓勵引導新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新」。

會議稱,實行大規模設備更新和消費品以舊換新,將有力促進投資和消費,既利當前、更利長遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會諮委:部分台商變成「新陸商」或「混血台商」
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!