經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

提要

去年整體金額有望創紀錄 中游電池布局占大宗

參觀者觀看比亞迪推出的電動車。 美聯社
參觀者觀看比亞迪推出的電動車。 美聯社

本文共580字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

在大陸汽車加速海外布局過程中,在電動汽車領域對外投資力度也在加大。一份最新報告稱,大陸電動車業去年海外投資282億美元(約新台幣8,911億元),略低於2022年的297億美元,但不包括幾個目前不知道價碼的大項目,例如比亞迪(BYD)在匈牙利建設的新能源廠和國軒高科(Gotion)在斯洛伐克的一家電池廠的投資。整體而言,2023年陸企在全球電動車領域投資金額可望創下紀錄新高。

與2022年相比,2023年大陸電動汽車對外直接投資更集中在中游電池製造領域,相關投資高達224億美元(新台幣7,141億元)。

專家預計,2024年大陸電動汽車海外投資將保持強勁,但將從電池投資轉向電動汽車整車製造。

界面新聞報導,美國經濟研究公司榮鼎集團發布報告顯示,去年大陸電動車相關產業的對外直接投資規模創下新紀錄。從地域來看,大陸電動汽車對外投資的四分之三相對均勻地分布在歐洲、中東和北非以及亞洲。

報告指出,驅動因素包括大陸市場放緩,以及這些外國經濟體對更高附加價值和創造就業機會的需求。

北美投資仍將波動,但墨西哥可能會出現更多大陸項目。

由於面臨政治阻力,大陸電動車去年在北美的投資總額從前年48億美元銳減至27億美元。寧德時代將北美投資計畫調整為與福特的授權協議,比亞迪則在近期內重申不打算進入美國市場。

在北美地區,去年最大的投資是國軒高科宣布斥資20億美元在伊利諾州建廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!