經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

兩岸人物/李想造電動車 理想成真

提要

創辦人戰略規劃優異 公司去年淨利519億元 躍全球第三家賺錢的新能源車企

理想汽車董事長兼執行長李想。 圖/取自36氪
理想汽車董事長兼執行長李想。 圖/取自36氪

本文共920字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸造車新勢力近年遍地開花,但不少造車新勢力卻在景氣下行、資金鏈斷裂等狀況下倒下。對比之下,理想汽車卻大幅轉虧為盈,去年淨利達人民幣118億元(約新台幣519億元),成為繼特斯拉、比亞迪之後,全球第三家賺錢的電動車企,同時,也是大陸首家賺錢的新勢力。而這些都歸功於理想汽車創辦人、董事長李想的戰略規劃。

理想汽車於2月26日交出一份歷史最佳財務成績單。財報顯示,理想汽車去年營收為人民幣1,238.5億元,年增173.5%。而理想全年淨利潤達到人民幣118.1億元,實現自交付以來首度盈利。其全年交付量37.6萬輛,年增182.2%。這也是大陸第一家年營收突破人民幣千億元的造車新勢力,並且填平過去五年所累積的虧損。

李想小檔案
李想小檔案

理想汽車董事長李想表示,在新能源汽車市場競爭激烈的2023年,理想汽車憑藉L系列三款車型取得了優異成績,成為大陸市場人民幣30萬元以上新能源汽車的銷量冠軍。

李想在渡過2023年的階段性生死難關後,似乎不再「不服就懟」更願意輸出自己的「方法論」。他也重申2024年80萬年銷量目標以及大陸市場豪華汽車品牌銷量第一的目標。

李想預計,今年人民幣20萬以上新能源車細分市場頭部的三家品牌會拿下七成的市占,要大家拭目以待。「往後看五年,理想是沒有人民幣20萬元以下的車型規劃」,到2030年,理想將憑藉家庭用戶市場,或可接近iPhone在全球的營收表現。

李想補充,「今天我們占據這個市場很小的一部分,沒必要分散精力去看其他的地方,應該把(人民幣)20萬以上的家庭市場在全球做得更加深入人心,獲得越來越多的市場份額,我覺得這是我們最重要的選擇。」

有別於其他大陸造車新勢力「一把手」,這位出生於河北石家莊的大老闆李想僅有石家莊第一中學學歷。儘管如此,從19歲至今就連續創業,且至今少有敗績。19歲時,李想放棄高考,走出校園創立「泡泡網」,5年後公司成為大陸第三大中文IT網站。24歲時,李想創立汽車之家,8年後成功在美國紐交所上市。34歲時,正式進軍新能源汽車產業,2020年理想汽車在美國那斯達克上市,隔年又在香港上市,該公司現在港股市值已高達2,300億港元。如今李想又用自己的「方法論」在新能源車的戰場上成功殺出血路,替自己再創高峰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!