經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

駐中使館微博評論無法立即顯示 美方不滿

本文共836字

中央社 台北2日電

中國股市先前大跌,沮喪憤怒的中國民眾2月湧入美國駐中國大使館微博留言宣洩不滿,有人比喻成為中國人的「哭牆」後,網友評論內容變成未能立即顯示,美駐中使館1日發文表達不滿,強調討論和批評很重要。

美國駐中國大使館官方微博2日發文,指帳號未啟用過濾評論功能。「網民對我們最近發布的內容進行評論時,或發現評論顯示有所延遲。我們認為討論、辯論和批評很重要。」

駐中使館強調,「我們對評論內容未能及時顯示感到不滿。」

美國之音今天報導,前新浪微博審查員、研究中國審查制度的「中國數位時代」編輯劉力朋表示,微博一般沒有權限去處理美國使館的內容,審查美國大使館的社媒帳號可能是受到中國政府的明確指示。

劉力朋說,中共一向很重視評論區評論,都有專人去盯的,這本來就是受他們高度關注的一個地方。

報導指出,中國監管外國使館社群媒體過去曾有不少例子,2023年,中國社群媒體微信封鎖了美國駐中大使館發布的美國總統拜登(Joe Biden)國情咨文演說的摘錄。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2022年的對中政策演講中文翻譯,美國駐中大使館微信公眾號發布後,隨即遭微信屏蔽。

2021年,因不滿發文多次受限,荷蘭駐中國大使館關閉了其在微信的公眾號。

英國駐中大使館2020年曾透過微信公眾號發布了「關於香港問題的更正說明」後,文章在兩小時後便遭刪除。

2018年的20國集團(G20)峰會期間,時任美國總統川普與中國國家主席習近平的會晤談話內容廣受關注,但美國駐中使館的微信公眾號有關會談內容的文章下,網友留言和評論被網管刪除或屏蔽。

中國股市不斷下跌,今年2月2日上海證券綜合指數跌破2700點,創下新低紀錄。同時,官媒人民日報發布一篇「整個國家都洋溢著樂觀向上的氛圍」文章,讚美中國的成就。

感到不滿的中國網友湧到美國駐中國大使館的微博頁面,在一條有關保護長頸鹿的最新貼文下湧入大批留言批評中國政府,被戲稱為「長頸鹿事件」,有人比喻美使館的微博留言區已成了中國人的「哭牆」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!