經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

再推「以舊換新」提振經濟 陸國常會通過行動方案

本文共895字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國務院總理李強1日召開國務院常務會議,審議通過《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》。會議指出,這是中共中央著眼於高品質發展大局所做的重大決策,要加大財稅、金融等政策支持,有序推進如建築和市政基礎設施、交通運輸等領域的設備更新,推動汽車、家電等消費品以舊換新。該方案具體細節尚未對外發布。

證券時報指出,上月23日中共總書記習近平主持召開的中共中央財經委員會第四次會議上,即研究了大規模設備更新和消費品以舊換新問題。會議指出,實施大規模設備更新和消費品以舊換新,將有力促進投資和消費,既利當前、更利長遠。

據新華社,就推動新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新,1日召開的國常會指出,要依照中共中央部署要求,堅持市場為主、政府引導,堅持鼓勵先進、淘汰落後,堅持標準引領、有序提升,抓緊完善方案,精心組織實施,推動先進產能比重持續提升,高品質耐用消費品更多進入居民生活,讓這項工作更惠及廣大企業和消費者。

會議強調,要結合各類設備和消費品更新換代差異化需求,加大財稅、金融等政策支持,更好發揮能耗、排放、技術等標準的牽引作用,有序推進重點行業設備、建築和市政基礎設施領域設備、交通運輸設備及老舊農業機械、教育醫療設備等更新改造,積極進行汽車、家電等消費品以舊換新,形成更新換代規模效應。

會議表示,要落實全面節約策略,抓緊建立健全回收系統,促進廢舊裝備再製造,提升資源循環利用水準。

央視財經報導,中國資通院資訊化與工業化融合研究所所長朱敏指出,新一輪技術改造與設備更新,有助於加速智慧製造的大規模推廣,有助於加速重點產業轉型升級。高端、智慧、綠色和安全等方面是未來技術改造和設備更新的重點。

粵開證券首席經濟學家、研究院院長羅志恆分析,從產業轉型升級和經濟綠色發展的角度來看,企業和居民的存量設備具有很大的更新換代空間,推動先進產能比重持續提升,高品質耐用消費品更多進入居民生活,廢舊資源循環利用,既利當前、更利長遠。

大陸曾在2008年全球金融危機後推出大規模消費刺激政策,涉及汽車、家電以舊換新,以中央財政補貼為主,當時人民幣1,000億元的政府補貼推動了家電銷售額近人民幣7,000億元。

大陸國務院常務會議1日審議通過《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,力...
大陸國務院常務會議1日審議通過《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,力圖透過「以舊換新」提振經濟,其中包括推動汽車、家電等消費品以舊換新。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!