經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

稱打擊海上走私 陸海警展開「淨海2024」專案行動

本文共792字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

陸船翻覆事件後,大陸海警在金廈海域動作頻頻之際,據中國海警局昨(1日)發布,大陸決定自3月1日至年底展開「淨海2024」打擊海上走私專案行動,進一步加強打擊整治力度,嚴防走私熱門議題反彈,堅決遏制敏感時段、重點海域、應季貨品走私高發多發趨勢,有力維護大陸國家政治經濟大局和海上安全穩定。

中國海警局官方帳號「中國海警」通報,近日,中國海警局決定自3月1日至年底展開「淨海2024」打擊海上走私專案行動,集中圍繞「社會關注、群眾關心」的海上走私突出問題。

據指出,「淨海2024」專案行動總體要求是嚴格落實中共中央關於打擊涉海走私的決策部署,鞏固深化「兩節(元旦、春節)」期間打擊海上走私專項行動成果,持續保持對海上走私嚴打高壓態勢,始終堅持一體謀劃 、海陸聯動、綜合治理的反走私模式,全力防範化解區域性、階段性、系統性走私風險,堅決遏制敏感時段、重點海域、應季貨品走私高發多發趨勢,有力維護大陸國家政治經濟大局和海上安全穩定。

行動重點方面,包括集中整治凍品、海鮮等食品類走私;聯合打擊成品油、菸草、礦產品等涉稅貨物走私活動;持續加強海上販毒通道的巡控查緝;重點防範野生動植物、固體廢棄物、「洋垃圾」海上走私活動。

通報稱,大陸海警將對走私團夥實施縱深打擊,持續加大逃避查緝、暴力抗法等不法活動的查處打擊力度,行動期間,還將透過中共中央和大陸地方權威媒體、入口網站、官方公眾號、短影音平台等及時發布典型案例和階段性成果,以「強化警示震懾效應,營造良好輿論環境」。

在此之前,由於上月越界翻覆釀兩死不幸事件的大陸漁船為無船名船號、無船舶證書、無船籍港的「三無船舶」,曾一度被討論是否與走私有關,目前案件正由金門地檢署偵辦釐清案情,海巡署及相關單位也積極聯繫處理後續事宜。事件後,大陸海警在金廈海域展開執法巡查,此次宣布進行更大規模的「淨海2024」專案行動,是否有所聯繫並涉及金廈海域也受到關注。

大陸海警在陸船翻覆事件後,常態性到金門海域展開執法巡查,此次宣布更大規模的「淨海...
大陸海警在陸船翻覆事件後,常態性到金門海域展開執法巡查,此次宣布更大規模的「淨海2024」專案行動,是否有所聯繫和涉及金廈海域受到關注。圖為大陸海警2月25日下午在金廈海域開展綜合執法演練。圖/截自大陸海警局官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!