經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸大潤發年後爆倒閉潮 還在探索多業態可能性

大潤發母公司高鑫零售的CEO林小海多次公開表示,「多業態全管道」是該公司的長期發展戰略。(取自齊魯晚報)
大潤發母公司高鑫零售的CEO林小海多次公開表示,「多業態全管道」是該公司的長期發展戰略。(取自齊魯晚報)

本文共870字

聯合報 記者葉文義/即時報導

農曆新年剛過,知名連鎖超市「大潤發」在四川德陽、江蘇鎮江以及湖南株洲的門店相繼宣布關停。多家陸媒報導,2023年1月至今,大陸至少有13家大潤發閉店或宣布閉店,涉及湖南、江蘇、湖北、四川等多個省份,位於上海閔行區的大潤發置業廣場店也於去年11月關閉,閉店原因主要為租約到期和經營調整。

自由亞洲報導,農曆新年剛過,2月17日,大潤發四川德陽店公告稱,將於2月26日起停止營業,該店開業已滿10年;2月19日,大潤發湖南株洲店宣布,將於3月4日起停業。同一天,江蘇鎮江京口區的大潤發學府路店(原歐尚超市)也宣布2月29日起停止營業,該店開業已達13年。

對此,齊魯晚報引述大潤發相關負責人表示,閉店和新開店都是很正常的經營動作,是正常的區域經營策略調整。閉店一方面是因為物業的原因,另一方面是在當地的運營策略調整,如改造成會員店。

大潤發自1998年在上海開設第一家大型超市以來,截至2021年,已在中國大陸成功開設近500家綜合性大型超市,遍布華東、華北、東北、華中、華南五大區域,服務覆蓋29個省市及自治區達230多個城市。

大潤發母公司高鑫零售的CEO林小海多次公開表示,「多業態全管道」是該公司的長期發展戰略,承擔第二增長曲線的中超業態大潤發Super和M會員商店的加速開店,並不意味著大賣場業態大潤發的收縮,相反,大潤發也仍在大陸全國範圍內開出更多新店。

儘管表示是正常的區域經營策略調整,但相對集中的閉店又一次引起了大家對傳統超商倒閉潮的討論。

網路的衝擊和消費者需求的變化對大陸傳統零售業產生了巨大影響,曾經的全球超市行業領頭羊的家樂福也未能倖免於難。2023年以來,從上海、北京、南京到深圳,多地家樂福門店出現經營困難,累計150家門店關閉。

無獨有偶,據相關統計,從2016年至今,沃爾瑪在大陸已經關閉了約140家門店。

據齊魯晚報報導,大潤發還在探索多業態的可能性。大潤發上述相關負責人指出,3月開始,將在四川、湖北、江蘇、山東、浙江、廣東、海南多個省市開店,覆蓋大潤發、大潤發super、M會員商店三個業態,並且對老的門店進行重裝升級。

農曆新年剛過,知名連鎖超市「大潤發」在四川德陽、江蘇鎮江以及湖南株洲的門店相繼宣...
農曆新年剛過,知名連鎖超市「大潤發」在四川德陽、江蘇鎮江以及湖南株洲的門店相繼宣布關停。(取自齊魯晚報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉全自駕功能登陸 快了
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!