經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神舟十七號第二次出艙 陸太空人首次完成艙外維修任務

本文共517字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

根據中國載人航太工程網消息,大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,整個活動歷時約8小時,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這也是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。

根據消息,神舟十七號航太員湯洪波、唐勝傑、江新林密切協同,在太空站機械臂和地面科研人員的配合支持下,於2日下午1點32分完成全部既定任務,湯洪波、江新林已安全返回太空艙。

消息指出,在上次出艙維修試驗的基礎上,這次出艙活動重點完成了天和核心艙太陽翼維修工作,消除了前期因太空微小顆粒撞擊產生的影響,經評估分析,太陽翼發電性能狀態正常。此外,航太員也對太空站艙體狀態進行了巡檢。

神舟十七號3名太空人是在去年10月26日入駐中國太空站,並在去年12月21日晚間完成第一次出艙活動,歷時約7.5小時,完成了天和核心艙太陽翼修復試驗等既定任務。

按計畫,神舟十七號載人飛行任務期間也將進行大量太空科學實驗與技術測試。

在此之前,大陸太空人乘組已先後完成了機械手臂操作在軌訓練、全系統壓力應急演練、載荷出艙、實驗機櫃調試和第二次出艙活動準備等工作,並穩定推進太空生命科學與人體研究、太空微重力物理、太空天文與地球科學、太空新技術與應用等太空科學實驗計畫。

大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼...
大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。(取自中國載人航太工程網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸南方暴雨持續 廣州塔現「1小時內6次接閃電」奇景
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!